Хочешь-не хочешь, а грядки делать надо. Но, когда земля – сплошное переплетение многолетних корневищ, появляется острое желание сделать это когда-нибудь попозже. А вдруг само как-то устроится?
Поэтому решила поделиться своим опытом, а заодно продемонстрировать его эффективность.
Надо было пораньше написать о нём, но лучше поздно, чем никогда.
Постоянные читатели знают, что я обустраиваюсь на новом участке. Три полностью заросших грядки с полуистлевшими деревянными бортиками мы нашли. Я их привела в порядок и даже засадила… многолетними цветами. Этих грядок мне катастрофически мало, надо ещё. Поэтому приходится разрабатывать целину. Опыт у меня в этом есть. Всё-таки третий участок на целине разрабатываю.
Пока я нашла место только для одной грядки. Дальше я опрометчиво расставила бочки с огурцами и помидорами, а двигать их сейчас не хочется, они тяжёлые, полные земли.
По молодости и глупости я, устраивая огород, ломала спину и лопату. Резала неподатливую почву на квадраты по ширине лезвия, а потом разбирала их руками: корни в сторону, землю назад в лунку. В итоге получалась огромная гора корней и углубление в почве, размером подозрительно напоминающее грядку: так мало оставалось земли после того, как из неё вынуты были все корешки.
Дело шло медленно.
С возрастом приходит опыт и Альцгеймер. Я научилась разрабатывать огород без применения мускульной силы и вообще без хлопот. Исключая, конечно, сооружение бортиков грядки. Но тут уж кому как нравится. А принцип обработки земли один и тот же. На любой почве.
На выходе получается живая рыхлая почва без сорняков. Единичные артефакты – не в счёт.
Вспоминая себя прошлую, могу сказать, как старый бык из анекдота: «Щас мы медленно спустимся с горы и возьмём всё стадо».
Ну что ж, давайте медленно спустимся и не спеша сделаем грядку. Зачем суетиться?
Для начала я отметила место будущей работы. Мне проще. Я просто продолжила линию, обозначенную уже имеющейся грядкой. Делать начала вплотную к ней, чтобы сорняки не резвились. В будущем я планирую проходы между грядками замостить плиткой или старым кирпичом, чтобы было меньше сорняков.
На всей площади будущей грядки я тщательно соскоблила сорняки тяпкой. Можно их скосить триммером, но тогда они будут разлетаться в грядку, а мне этого не надо. Тяпкой удобнее. Я срезаю их прямо по земле.
Сорняки я сгребла в кучу, землю посыпала золой, вернула на место сорняки, разровняв их тонким слоем, хорошо полила и накрыла тёмной плёнкой. Через неделю я открыла плёнку и ещё раз пролила землю. Все сорняки завяли и почти исчезли.
Я ещё раз посыпала землю золой (у меня кислая почва), добавила немного скошенной в других местах участка травы без семян, полила и снова накрыла плёнкой. За это время новые сорняки не отросли, земля стояла чистая.
Ещё через неделю я попробовала ковырнуть землю культиватором Торнадо. Зубья зашли в землю, но корни ещё не совсем погибли. Надо подождать, да я и не тороплюсь.
Я снова полила землю, в этот раз добавив в лейку ускоритель компостирования. Можно брать любой: Возрождение, Байкал. После этого вернула плёнку на место.
В принципе на этом всё. Поливаем, ждём, пока корни погибнут и рыхлим землю.
Тема «закрыть и забыть» известна давно. Но есть одно но.
Если просто закрыть землю плёнкой, или любым непрозрачным материалом, то сорняки погибнут без света. Но земля под покрытием будет высыхать, а почвенный слой (и так небогатый на наших неудобьях) погибнет. На выходе мы получим мёртвую землю, которую ещё нужно будет оживлять, чтобы она начала родить.
Если же периодически подбрасывать на неё слой сорняков (можно скошенных, можно выполотых с корнями, но без семян) и поливать, мы получим живую плодородную землю, обогащённую гумусом. Вспомните, какая хорошая земля образуется под любой кучкой сорняков? Рыхлая, жирная. Любо-дорого!
Можно, конечно, навалить кучу травы на место будущей грядки. Но где её столько взять? Вот роль кучи и выполняет чёрная плёнка, не пуская к земле свет и сохраняя влагу. А под ней небольшое количество сорняков, перегнивая, обогащает землю гумусом. Но для того, чтобы сорняки разлагались, а не сохли, землю нужно периодически поливать.
Просто? Да!
Хлопотно? Нет!
Эффективно? Бесспорно!