Найти тему

Жить по-человечески сможет далеко не каждый человек

Однажды автобус, который совершал междугородний рейс, сломался посреди дороги. Стояла середина лета, нещадно пекло солнце. Прохлада кондиционера быстро выветрилась и пассажиры начали ворчать на водителя. Мол, не предусмотрел такого поворота дела, стоит поднять вопрос о профпригодности этого разгильдяя. Кто-то возразил, что к ответственности стоит привлекать не водителя, а механика, который, собственно и должен следить за автобусом. Градус возмущения повышался с каждой минутой ожидания, пока один из пассажиров не попросил особо рьяных поборников справедливости вести себя по-человечески.

Разговор принял более философское направление.

— Мы вроде все люди, — улыбнулся бородатый мужчина. — И ведем себя соответственно: как это свойственно человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Нет? Что вы понимаете под этими словами?

— Когда не поступают по-скотски, — подмигнул парень в клетчатой рубашке.

— Когда любят окружающих и несут ответственность за свои поступки и слова, — уверенно ответила дама в розовом сарафане.

— По-человечески, значит, гуманно. Это я в словаре посмотрел. Только что! — с важным видом, пародируя гипотетического ученого, пробасил молодой человек со смартфоном в руке. — Синонимами этого выражения, кстати, являются слова «человечно», «мирно», «правильно».

В ритмологическом смысле «по-человечески» это состояние пустоты, в которой могут разместиться другие. То есть, вас нет, а есть то, что вы создали, осуществили для кого-то, отдали себя служению какой-то цели, идее, событию. На этом этапе нет обмена, а есть акт дарения: от разумного индивида, который находится рядом, мы больше не требуем что-то взамен.

-2

Тот, кто входит в человечество, сначала пугается тому количеству «не», которое начинает его окружать. Здесь все 10 библейских заповедей: «не убий», «не укради», и так далее. В довесок к ним «не ссорься», «не выходи в таком виде перед людьми» и прочее. По словам Евдокии Лучезарновой, ей встречалось мало людей, готовых жить «по-человечески» долгое время. Сколько бы не длилось самопожертвование, человек рано или поздно вспоминает о себе любимом.

И вот тут, если возникает ощущение, что нас оскорбляют, ущемляют, обращаются не так, как следует, то состояние «по-человечески» (не-Я) меняется на «планетарное» (Я).

Чаще всего люди совершают две ошибки, пытаясь постичь человечество. Во-первых, они начинают присматриваться к «получателю»: а вдруг он выбросит половину того, что ему дали или заберет все себе и не поделится с другими? Не слишком ли он мелок и жаден? Но подобными сомнениями мы ничего не добьемся. Во-вторых, у них начинает работать инстинкт самосохранения: «А вдруг я раздам все, и от меня ничего не останется?».

Здесь стоит запомнить одну простую истину — чем больше вы отдаете, тем больше ваша пустота. Чем больше ваша пустота, тем больше возможностей для дарения вы получаете.

Пробовали жить по-человечески?

#ритмология #самопознание #саморазвитиеимотивация #Евдокиялучезарнова