После проведенного в 1957 году очередного молодежного фестиваля в Москве у организаторов мероприятия возникла мысль вынести форум за пределы социалистического мира. Первой такой страной в 1959 году стала Австрия, затем — Финляндия, где состоялся VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Форум проходил в Хельсинки с 27 июля по 5 августа 1962 года под девизом «За мир и дружбу». На форум прибыли делегации из 137 стран. Приглашение получили советские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов, а также американский астронавт Джон Гленн, первые три человека, совершившие к тому времени орбитальный космический полёт. Приехать смог только Гагарин, и всего на один день, так как шли последние приготовления к первому в мире групповому полёту Андрияна Николаева и Павла Поповича на космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4».
4 августа десятки фестивальных делегаций послали своих представителей на аэродром, где ровно в полдень приземлился лайнер «ИЛ-18» с советским космонавтом на борту. В честь встречи Ю. А. Гагарина был устроен грандиозный митинг на Сенатской площади, где собрались тысячи жителей и гостей города. От имени Международного комитета фестиваля первого космонавта приветствовал канадец Том Джала:
«Для нас является большим удовольствием и честью от имени Международного фестиваля молодёжи и студентов за мир и дружбу приветствовать нашего дорогого гостя — советского космонавта Юрия Гагарина! Это очень волнующе, что наш гость прибыл сегодня на восьмой день фестиваля, потому что этот день Международный комитет решил посвятить науке, прогрессу и будущему».
Космонавта плотным кольцом окружают фото и кинокорреспонденты. Гагарин поднимается к микрофонам. На нём большой венок в форме эмблемы фестиваля.
«Я очень рад быть среди вас, видеть на ваших лицах улыбки, убедиться в вашем стремлении к миру и дружбе, — говорит Юрий Гагарин. — В июне прошлого года мне по приглашению общества „Финляндия-Советский Союз“ довелось побывать в столице гостеприимной Финляндии, и я счастлив, что снова здесь.
Первые люди — представители Советского Союза и Соединённых штатов — уже побывали в космосе. Мы, советские космонавты, считаем, что полёты в космос являются областью плодотворного мирного сотрудничества. Нам не тесно и на земле. Дружба народов Советского Союза и США, дружба всех народов должна развиваться и крепнуть. Необходимо, чтобы люди навсегда забыли само слово „война“. Вот почему мы приветствуем фестиваль молодёжи, провозгласившей своим лозунгом „За мир и дружбу“... Я привёз с собой братский привет и горячие пожелания советских людей участникам этого великого форума молодёжи всего мира».
Программа однодневного пребывания Юрия Гагарина на фестивале была очень насыщена.
В Международном клубе «Спутник» прошла конференция, посвящённая межпланетным полётам, где советский космонавт выступил перед молодёжью. Он рассказал, как готовился к космическому полёту, что из себя представляет корабль, какую научную ценность имеют полёты в космос.
Затем состоялась пресс-конференция с журналистами в пресс-центре Международного фестиваля, где Юрий Гагарин подробно ответил на многочисленные вопросы.
Прямо с пресс-конференции Юрий Алексеевич поехал на теплоход «Грузия». Делегаты форума встретили его песней о первом космонавте. Капитан корабля Ч. В. Макацария провёл экскурсию по белоснежному лайнеру. В самом большом помещении теплохода представители международных делегаций собрались на праздничный концерт в честь советского космонавта. Вместе с юными артистами грузинского ансамбля Юрий Гагарин танцевал зажигательную лезгинку.
Незаметно пролетел день, наполненный замечательными встречами с делегациями многих стран мира. И уже поздним вечером, увозя с собою сердечные приветы от участников фестиваля, Юрий Гагарин вылетел на Родину.
(По материалам газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» от 5 августа 1962 года)
Людмила Дёмина, заведующая отделом истории Первого полёта Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина.
#музейгагарина #юрийгагарин #гагарин