Не помню на какой именно дисциплине, но в АНХ при Правительстве нам читали 💻 курс по управлению бизнесом. Рассматривали точку безубыточности. Это та черта, которую, в идеале, ваш бизнес не должен перешагивать.
То бишь доходы покрывают расходы. Желательно с учётом амортизации основных средств 🧮.
Простым языком. Есть постоянные затраты: #аренда, зарплата, налоги и переменные: транспортные, командировочные, телефон и прочее.
Есть выручка от реализации. И она , опять же, может считаться по отгрузке товаров и по оплате. В идеале: отгрузка =оплате, но в жизни это, скорее, редкость.
Так вот, если выручка- #себестоимость- #затраты (постоянные и переменные) больше нуля, то все ок.
Например, выручка 100-себестоимость 50- затраты 30= прибыль 20
Но!
Когда за товар вам уже оплатили. Оплата = отгрузка.
То есть это расчёт прибыли по оплате. И 20- это ваша реальная #прибыль.
Если же расчёт за #товар у вас происходит не в момент отгрузки, а с отсрочкой платежа, то тут надо быть крайне внимательными. У вас на бумаге будет +, а по факту денег нет.
В нашем примере по отгрузке 100-50-30=20. А по оплате картина другая:
0-50-30=-80.
Кстати, вероятность того, что с вами не рассчитаются тоже есть. И вы останетесь с убытком в -80.
Здесь обязательно надо работать с договорами и дебиторской.
В случае наличия просроченных платежей, вести переговоры о сроках, писать письма и держать руку на пульсе. Когда деньги -таки поступают, и ваши затраты покрываются, то вы выходите в плюс, но не ранее!
И вот он момент #кассового разрыва. У вас на складе товара уже нет, а денег ещё нет. А следующую партию товара закупать надо. И зарплату выплачивать сотрудникам, да и #налоги никто не отменял. И ладно, если деньги подошли через пару недель, а ведь возможно процесс затянулся на месяцы.
Тогда вы берёте в долг у партнёров, банков, залезаете в собственную кубышку (если таковая имеется) и что-то перекрываете.
При регулярном накоплении таких отсрочек для покупателей в какой-то момент может назреть нехорошая ситуация. Вы живете либо в долг либо какое то время в кассовом разрыве, а потом сворачиваетесь.
В помощь здесь могут быть:
1. Резервы. То есть регулярные отчисления от вырученных средств в резервный фонд, который сыграет в определённый момент роль подушки безопасности.
2. Займы и кредиты. С условием, что проценты по ним вы тоже платите ежемесячно и они не перевешивают ваши обязательства. Потому как со второго месяца вы будете платить как банковский процент , так и сумму основного долга.
3. А вот и момент истины. Почему у кого-то бизнес рулит и приносит прибыль, а у кого-то все дороги ведут в кассовый разрыв, долги и кредиты?!
Об этом расскажу а следующем посте. Кивните, если интересно.