Еще 20 лет назад Интернет в России почти не использовался при поиске персонала, и сотрудников искали при помощи публикаций различных видов объявлений в печатных СМИ. Сайты по поиску работы появились в России в начале 90-х годов и подарили массу новых возможностей для соискателей и работодателей.
Для соискателя стало понятным, что, если хочешь найти работу, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте, заполнить резюме и откликнуться на вакансию или же ждать пока к тебе обратятся представители компаний.
Работодатели в свою очередь получили доступ к огромной базе специалистов, заинтересованных в работе, а стандартная форма резюме позволила им быстро отсекать неподходящие кандидатуры по формальным признакам.
Но рынок труда не стоит на месте:
- появляются новые профессии, развиваются новые компетенции;
- пути профессионального развития становятся всё более разнообразными и индивидуальными;
- становятся популярными проектные виды деятельности;
- все больше людей предпочитают freelance, самозанятость или иные виды занятости;
- построение карьеры по принципу «вертикальной» утрачивает свою популярность;
- специалисты в некоторых отраслях имеют возможность зарабатывать больше руководителей и т.д.
Почему сайты по поиску работы не всегда работают?
Тем не менее, правила, установленные ранее на рынке труда, все еще в действии и поиск работы с помощью специализированных сервисов пока еще приносит свои плоды.
Мы уже знаем, что резюме давно вышло за рамки шаблона и стало личным маркетинговым документом соискателя, цель которого максимально ярко презентовать вашу кандидатуру будущему работодателю.
К открывшимся перед нами альтернативам в поиске работы мы вернемся чуть позже, а сейчас мы подробно остановимся на данном канале поиска работа - работные сайты.
Пока вы будете готовить свое резюме, развивать свой профиль в профессиональных сетях и готовиться к активному поиску интересных предложений, ваше резюме на специализированных сайтах уже должно начать свою работу.
Сообщите специалистам по поиску персонала о том, что вы вышли на рынок труда, разместив свое резюме, и приступите к поиску работы уже сейчас.
Как выбрать сайт для размещения резюме?
Каждый работодатель демонстрирует индивидуальную политику по работе со специализированными ресурсами. Присутствие работодателя на разных сайтах определяется количеством вакансий, их направленностью,
а также не малую роль играют бюджеты, выделенные на подбор.
Некоторые компании представлены только на одном из самых рейтинговых сайтов и пользуются специальными тарифами по размещению, другие представлены на двух, трех сайтах.
Важно использовать данную информацию при размещении своего резюме. Размещая резюме только на одном ресурсе, вы можете упустить интересные предложения компаний, которые в данный момент представлены в другом месте. Вам нужно определиться с несколькими сайтами, с которыми вы будете работать.
Данная подборка наиболее продуктивных специализированных ресурсов поможет вам определиться с выбором:
1. Самыми популярными сайтами для поиска работы среди работодателей
и соискателей являются headhunter.ru, superjob.ru, а для молодых специалистов career.ru.
Данные ресурсы являются платными для работодателей и кадровых агентств, что предлагает отсеивать предложения сомнительных компаний.
Рейтинги сайтов очень высоки и ежедневно размещается значительное
количество вакансий/резюме.
Ваше резюме должно быть обязательно представлено на данных сайтах.
2. Вам следует также обратить внимание на сайты Rabota.ru (принадлежит Сберу), Zarplata.ru для поиска работы большого спектра специальностей.
Данные ресурсы являются платным для работодателей и агентств, но при этом затраты на размещение вакансий незначительные.
Более ориентированы на поиск специалистов среднего звена, рабочих и
служащих, начинающих специалистов.
3. Если вы живете в Подмосковье, обязательно воспользуйтесь сайтом
joblab.ru
Данный сайт является бесплатным для работодателей и агентств.
Представлены вакансии вашего района, как крупных компаний, так и предложения малого и среднего бизнеса.
4. Как правило, в каждом городе и регионе существуют свои сайты по поиску работы. Вот некоторые примеры:
- Архангельск – 29.ru
- Владимир - vladimir.zarplata.ru
- Екатеринбург – rabota66.ru и e1.ru
- Новосибирск – nsk.erabota.ru и nsk.zarplata.ru
- Омск – omsk.zarplata.ru
- Пермь – 59.ru
- Самара – 63.ru
- Ставрополь 26.ru
- Ярославль – 76.ru
Данные ресурсы являются платным для работодателей и агентств, но при этом затраты на размещение вакансий незначительные.
Ориентированы исключительно на предложения различного уровня компаний именно вашего региона/города.
P.S. В своей книге "Вы приняты!" я описала полный алгоритм написания резюме и его продвижения на сайтах по поиску работы. Книга доступна на всех маркетплейсах как в бумажном, так и в электронном виде.
Читать продолжение. Статья про ПРОДАЮЩИЙ шаблон / образец резюме