Продуктовый рынок расположен в старом Адлере недалеко от места, где Мзымта впадает в Черное море. Средь бесконечных торговых площадей с одеждой, товарами для рыбалки и парфюмерных он выделяется яркими красками фруктов, пастилы и висящих на вершинах прилавков словно сосульки чурчхелы.
Что стоит взять на рынке.
Тут можно купить практически все.
Здесь большой выбор приправ. А также возможностей их упаковки. Вам могут разложить приправы в разные мешочки по видам. А могут смешать несколько видов в одном кульке. Тут есть наборы приправ и высыпанные красивыми узорами разноцветные пряности в прозрачных емкостях. Среди специи стоит выделить лавровый лист. Он продается не до конца засушенным, нанизанным на завязанную веревку словно бусы. Аромат от него будет в разы сильнее чем от магазинной лаврушки.
Чая на рынке не меньше. Продается он в закрытых пакетах или на разновес (небольшое пластиковое ведерко – 200-250 рублей). Продавцы любезно интересуются: прозрачный ли у вас заварочный чайник? И не спроста. Ведь если вы ответите убедительно, вам к чаю положат сушеные цветки, которые будут прекрасно смотреться в стеклянном заварнике.
Сладостей тоже хоть отбавляй. Начиная от традиционной чурчхелы заканчивая пахлавой. Мы перепробовали практически все и остались довольны. Единственное, что цена на некоторые действительно вкусные изделия, завышена.
В крайнем ряду рынка расположились палатки с копчеными морепродуктами и сырами. Мы брали шашлычки из мидий и креветок (просто обалденно к пенному) и сыр-рулет сулугуни с пряной начинкой со вкусом гранта (это дело шикарно подходит к сухому вину, неважно красному или белому).
Что не стоит брать на рынке.
Единственное, что нам не понравилось из купленного на Адлерском рынке это фрукты. Черешня и персики испортились, покрывшись пушистой плесенью, на следующий день. Хотя нас уверяли что они свежайшие. А вкуснейший желтый арбуз, который нам любезно дали попробовать в одной из палаток, в отеле оказался не таким уж и вкусным. Видимо арбузы на пробу и на продажу, так сказать, из разных коробок.
Не пробовали мы на Адлерском рынке только овощи и гранат, так что про них нечего сказать не могу. Но продаются они в отдельных рядах от фруктов, так что есть шанс что с овощами там все в порядке.
Обидно что продавцы рынка не торгуются. И обидно не потому, что я так хотел сэкономить лишнюю сотню, а у меня это не вышло. Просто мне не хватило того самого торгового азарта, за которым я так любил ходить на Гранд-базар в Стамбуле и Бен Тхань в Хошимине. На Адлерском рынке, если продавец сам не предложит вам скидку, нечего у него не выпросишь.
Если у вас остались вопросы пишите их в комментарии.