В прошлый раз мы с вами разговаривали о том, как учёный-физик, который, казалось, бы, не имеет никакого отношения к литературному творчеству, одновременно с работой может увлекаться поэзией и вкладывать свои мысли и чувства в строки сонетов. Сегодня мы вновь рассмотрим подобную ситуацию и будем обсуждать творения французского химика Луи Пастера, который на протяжении жизни активно занимался изобразительным искусством, однако наука игнорировала или же вовсе отвергала эти занятия.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Традиционное перечисление заслуг:
• французский химик;
• основоположник микробиологии;
• член Французской академии (с 1881 года);
• создатель технологии пастеризации;
• создатель научных основ вакцинации и вакцин против таких болезней, как сибирская язва, куриная холера и бешенство;
• показал микробиологическую сущность брожения и многих болезней животных и человека;
• работал в области строения кристаллов и явления поляризации (позже его труды легли в основу стереохимии);
• завершил многовековой спор о самозарождении некоторых форм жизни, опытным путём доказав невозможность этого явления;
• удостоен множества научных и государственных наград разных стран мира.
Луи Пастер был глубоко вовлечëн в живопись с тринадцати лет и до самой смерти. Искусство оживляло его и временами помогало делать политические заявления, повышать статус в обществе и поддерживать верных друзей. Искусство было особенно важно для его научной карьеры, а свидетельства его дружбы с художниками решительно опровергают распространенное представление о Пастере как об угрюмом трудоголике, который никогда не смеялся и не улыбался.
Путь Пастера от художника-портретиста до спасителя медицины
Луи Пастер был действительно одарённым художником и хотел преподавать живопись, но вместо этого доказал, что микробы вызывают болезни, и показал миру, как их остановить. Его работа спасла миллионы людей, хотя сам он никогда не хотел заниматься научной деятельностью. Тем не менее, он изменил медицинскую и ветеринарную науку, его эксперименты установили принципы вакцинации, микробной ферментации и пастеризации и произвели революцию в лечении болезней.
В детстве Пастер любил рисовать, делая наброски гравюр, которые он видел в книгах, углем и карандашом. Когда он начал учиться в школе в Арбуа, его учитель отметил его художественный талант и поощрял его. Он расширил свои навыки до пастельных портретов, используя в качестве моделей друзей, своих родителей и трëх сестер. Пастер обладал классицизмом линий и холодной точностью наблюдений, что принесло ему признание в художественных кругах региона Франш-Конте, расположенного недалеко от границы со Швейцарией.
Если бы он не занялся наукой, он вполне мог бы стать известным художником. Французский художественный критик Дюран Гревиль высоко оценил точность и честность его картин, в 1888 году сказав:
«Если бы он захотел, он бы удержался среди живописцев и – кто знает? – стал бы очень великим художником».
Под влиянием преданного учителя, который увидел в юном Пастере перспективу, он поступил в Королевский колледж в близлежащем Безансоне, усердно учился, чтобы сдать экзамены на степень бакалавра, и развивал более глубокий интерес к науке. В 1840 году, в возрасте 17 лет, в письме родителям он сказал:
«Привыкнув к работе, человек уже не может без нее жить. И конечно, все в мире зависит от этого; в науке человек счастлив; в науке он возвышается над всеми остальными».
Ужасно застенчивый и немного наивный человек из провинции Луи Пастер научился находить общий язык с людьми именно благодаря своему искусству. Рисуя портреты директора и старших сотрудников, он добился внимания начальства, а также признания среди одноклассников.
Пастер был еще студентом, когда сделал свое первое открытие, проведя эксперимент по кристаллографии. Он заметил, что органическое соединение, синтезированное в лаборатории, было оптически неактивным, (то есть неспособным вращать плоскость поляризованного света). А вот природный тартрат (кислота, образующаяся при брожении винограда) может. Как думаете, почему?
Уже в то время Луи Пастер обладал самыми важными качествами ученого: способностью изучать известные данные и связывать их с возможными гипотезами, а также терпением и стремлением проводить эксперименты в строго контролируемых условиях, пока он не докажет или не опровергнет каждую гипотезу. Методом проб и ошибок ему удалось отделить два кристалла друг от друга и показать, что каждый из них по отдельности восстановил свои оптические способности. Затем он предположил, что только живые организмы могут производить молекулы, которые всегда оптически активны, и оказался прав.
Хотя его открытие может показаться непонятным, оно открыло дверь к действительно мощной идее: некоторые химические процессы вовсе не были просто химическими – они требовали вмешательства живых существ. Но должно было пройти девять лет, прежде чем он смог довести это, казалось бы, безобидное открытие до конца: нас окружают крошечные микроорганизмы, которые ответственны не только за создание многих органических соединений, но и за болезни, гниение и брожение.
Благодаря Луи Пастеру стало понятно, что микробы, вызывающие септицемию и гангрену, - одни из многих инфекций, которые раньше опустошали больницы, где почти треть женщин когда-то умирала от родовых инфекций. Благодаря Пастеру были разработаны методы уничтожения микробов и борьбы с загрязнениями и инфекциями.
Даже посмертно Луи Пастер был готов удивить мир
Останки Луи Пастера были захоронены в Институте Пастера. И вот ироничный поворот: в 1940 году, когда немецкие войска оккупировали Париж, нацистский офицер, обыскивая Институт Пастера, потребовал открыть гробницу Луи Пастера. Французский солдат, охранявший ее, отказался и застрелился.
Это был Жозеф Майстер, которого в молодости Пастер спас от бешенства своими экспериментальными прививками.
Сегодня у меня к вам такой вопрос: как вам такая живопись? Интересны ли портреты и история Луи Пастера? Пишите об этом в комментариях!
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
______________________________________________________________________
Читайте также:
______________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊