Найти в Дзене

Татуировка как искусство

Данная статья не более чем мое рассуждение о возможности восприятия татуировки как одного из направлений современного искусства. Мы с вами постараемся определиться, что подразумевается под искусством, какова его роль и какое место в искусстве и культуре занимает татуировка.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Надо сказать, что искусство неотделимо от человеческого общества, оно всегда было его частью и сопровождало в той или иной форме все человеческое существование (от наскальной живописи до современных граффити). С одной стороны, человек занимается искусством, чтобы познать себя через столь специфическую творческую деятельность, а с другой стороны, предмет его деятельности - произведение искусства даёт нам возможность познать других и, прежде всего, автора этого произведения и его эпоху.

Зачастую авторы произведения искусства не только выражают в той или иной степени свой внутренний мир, но и поднимают на обсуждение проблемы своего времени (чего только стоят такие работы Василия Перова, как «Сельский крестный ход на Пасхе» и «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» хранящиеся в Третьяковской галерее) или пытаются вызвать эмоцию и рефлексию зрителя (примером может быть работа «Крик» Эдварда Мунка), посредством создания эстетического произведения.

-2

Искусство как деятельность и произведение искусства как следствие этой деятельности, не несут в себе практического (прикладного) назначения, их ценность сводится эстетическому наслаждению и к тому, чтобы производить впечатление на зрителя. Это впечатление, созданное посредством образов, может подтолкнуть зрителе к более глубокому восприятию и анализу произведения (или нет), но как мне кажется, именно оно - основа любого искусства.

Таким образом, искусство — это творческая деятельность, результатом которой является эстетическое произведение, вызывающее эмоции и стимулирующее познание.

Искусство как культурное явление существует в человеческих обществах разного уровня цивилизационно развития и выражается посредством разных форм, одной из которых является традиционная татуировка. Ее история насчитывает многие тысячи лет, татуировки делали в Древней Греции, Египте, на территории островных государств Океании и даже на Кавказе и горном Алтае. Татуировка сопровождала практически каждую цивилизацию и безусловно является частью культурного наследия прошлого.

-3

Конечно, на определенном этапе исторического развития, татуировка стала инструментом разного рода маргинальных групп и прошла период официального (государственного) осуждения и запрета, который в большинстве стран мира уже прошёл, но все ещё живет в умах многих из нас. Наверное, этот факт и играет важную роль в обсуждаемом нами вопросе, поскольку несмотря на то, что в мире уже наступил этап принятия татуировки, всё-таки ее восприятие во многом связанно с андеграундном.

Несмотря на это, татуировка в наше время приобретает все большую популярность и сейчас во многих музеях мира существуют выставки и экспозиции, посвящённые татуировкам тех или иных народов. Например, в 2020 году в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина совместно с парижским Музеем на набережной Бранли имени Жака Ширака был представлен выставочный проект «Tату», посвященный искусству татуировки.

Данная экспозиции была больше посвящена татуировке как культурному явлению прошлого, но что можно сказать о современной татуировке и ее соотношении с современным искусством?

-4

Не буду вдаваться в анализ самого термина «современное искусство» и того, что под ним понимается, а лучше выделю его важную и характерную особенность - это искусство актуальное сейчас, искусство современных авторов, которое максимально динамично в своём проявление и выражении, оно зачастую существует вне конкретных жанров и максимально разнообразно; современное искусство как правило является отражением не какого либо течения в искусстве, а личного восприятия мира его автором, т.е. оно персонально и индивидуалистично.

Надо отметить, что в современном мире многие андеграундные направления творчества, поднимая актуальные проблемы, вызывая эмоции и привлекая к себе все больше внимания со стороны СМИ и потребителей, переходят в категорию искусства.

Важную роль в популяризации и развитии татуировки играют социальные сети и интернет, где в основном и распространяются «произведения» татуировщиков, и где каждый татуировщик получил возможность показать свою творческую деятельность огромному числу людей, что породило развитие индустрии и появление разных направлений и стилей татуировки. Конкуренция между татуировщиками с одной стороны и развитие технического аспекта деятельности с другой, позволяют современным тату-художникам создавать технически сложные работы, завораживающие индивидуальностью подхода, выразительностью, глубиной, а иногда и просто детализацией. В любом случае, это порождает действительно авторские интерпретации разных сюжетов и идей.

-5

Таким образом, современная татуировка во многом является уникальным творческим продуктом, авторский подход — это, на мой взгляд, основа перехода татуировки от сугубо ремесленного и массового жанра к настоящему искусству. Уникальность, неповторимость и эмоциональная насыщенность татуировки — это то, что делает ее современным искусством.

Интересно отметить и то, что эмоциональная составляющая татуировки, как и процесс ее создания, весьма уникальны, поскольку, в отличии от многих других видов искусства, в татуировке помимо эмоций и сил автора, содержится эмоции и силы ее носителя. Так же весьма велика роль «заказчика», который в одно и то же время выступает идейным вдохновителем (хоть и далеко не всегда) и «холстом» для автора. Клиент тату-художника - непосредственный участник творческого процесса, имеющий возможность не только наблюдать практически все этапы его создания, но и прочувствовать весь процесс на себе. Это уникальный и ценный аспект татуировки.

-6

Татуировка, по моему мнению, так же имеет выставочные перспективы. Мы видим, что разные музеи мира (в том числе и России) постепенно включают в свою повестку данное культурное явление, но также существуют и тату конвенции - своего рода выставки-конкурсы внутри тату-индустрии. Здесь следует отметить, что в последнее время многие татуировщики выполняют работы на силиконе (искусственной коже), что упрощает возможность их участия в более привычных выставочных форматах.

Резюмируя вышеизложенное, хочется сказать, что при оценке любого результата творческой деятельности, ответ на вопрос о том, что является искусством, не может быть обусловлен исключительно спецификой используемых материалов и самой деятельности (живопись это, графика, работа в диджитал формате или же татуировка). Основным критерием, позволяющим отнести какое-либо творческое произведение к искусству, является, на мой взгляд, его актуальность, возможно глубина и наличие художественных образов. Конечно, не каждая татуировка является искусством, но сделать татуировку искусством — это цель каждого тату-художника.

А что вы думаете насчет татуировок? Могут ли они считаться частью современного искусства? Пишите об этом в комментариях!

Статью подготовил тату-мастер Марк Друщенко, он же Mark D.

Подписывайтесь и интересуйтесь:

Татуировщик Mark D

E-mail: markdtattoobooking@gmail.com (для связи)

______________________________________________________________________

Читайте также:

______________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊