Сегодня мы с вами вновь окунемся в мир творчества людей науки, ведь они не только поразили мир своими гениальными изобретениями, но и действительно способны удивить своими изысканиями в искусстве. Сегодня на повестке дня Роберт Оппенгеймер – член Национальной академии наук США, американский физик и теоретик, которого также можно назвать человеком сонетов и научного синтеза.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Традиционное перечисление заслуг:
- физик-теоретик и физик-ядерщик;
- профессор Калифорнийского университета в Беркли;
- член Национальной академии наук США (с 1941 года);
- научный руководитель Манхэттенского проекта;
- «отец атомной бомбы»;
А также:
- философ;
- поэт;
- писатель.
Список литературы, сформировавшие философию жизни Оппенгеймера:
- «Цветы зла». Шарль Бодлер;
- «Пустошь». Т. С. Элиот;
- «Божественная комедия». Данте Алигьери;
- «Бхагавадгита» (часть древнеиндийского философского текста на санскрите);
- «Шатакатрая». Бхартрихари;
- «Гамлет». Уильям Шекспир;
- «Воспитание чувств». Гюстав Флобер;
- Сочинения Бернхарда Римана;
- «Теэтет». Платон;
- Записные книжки ученого Майкла Фарадея (альтернативное название «Дневник Фарадея, представляющий собой различные философские заметки об экспериментальных исследованиях, сделанные Майклом Фарадеем»).
Работа Оппенгеймера в Лос-Аламосе определялась не только физикой и административными навыками, но и жизненной философией, вдохновленной, в частности, литературой. Это олицетворяет испытание «Тринити», состоявшееся 76 лет назад 16 июля в пустыне Нью-Мексико. Известная как одно из величайших научных достижений в истории, успешная детонация первого в мире ядерного оружия ознаменовала рассвет атомного века. Оппенгеймер и его команда в Лос-Аламосской лаборатории безостановочно работали над этим секретным проектом, чтобы наконец завершить Вторую мировую войну.
Почему именно «Тринити» и как это название связано с литературой?
Как и на протяжении всей своей жизни, Оппенгеймер продолжал питать любовь к литературе во время работы над Манхэттенским проектом. Огромное влияние на него оказали сочинения Джона Донна и индуистское священное писание «Бхагавадгита».
В 1962 году руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гровс написал Оппенгеймеру письмо с вопросом о происхождении названия «Тринити». Согласно копии письма, хранящейся в фондах Центра исследований национальной безопасности Лаборатории, Оппенгеймер в своём ответе сослался на стихотворение Джона Донна, написанное незадолго до его смерти, именно вложенный в него смысл побудил Оппенгеймера выбрать название «Тринити». В сонете Донна «Разбей мое сердце, трехличный Бог» выражен парадокс: будучи прикованным к Богу, рассказчик может освободиться. Великая сила может побудить лирического героя творить великое добро. Ричард Родс, автор книги «Создание атомной бомбы», предположил, что бомба для физиков Бора и Оппенгеймера была оружием смерти, которое могло положить конец войне и искупить вину человечества.
Роберт Оппенгеймер хотел прочитать «Бхагавадгиту» в оригинале на санскрите, который является основным священным языком индуизма. В «Бхагавадгите» описывается жизнь, построенная на действии. Человек должен отстраниться от желаемых результатов и работать. Поэтический индуистский текст представляет собой беседу между принцем Арджуной и божеством Вишну. Арджуна мучается от мысли, что ему придется убивать друзей и двоюродных братьев на войне. Вишну убеждает Арджуну не обращать внимания на эмоциональные привязанности и страх перед ошибками. Чтобы поддержать дхарму, силу, поддерживающую космос и общество, Арджуна должен выполнить свой долг – сражаться.
Готовясь к «Тринити», Оппенгеймер думал об успехе испытания и о том, как бомба повлияет на его жизнь и на весь мир. Вэнивар Буш, председатель Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США, написал об Оппенгеймере в своих мемуарах 1970 года «Pieces of the Action»:
«Я просто записываю стихотворение, которое [Оппенгеймер] перевел с санскрита [sic] и которое он прочитал мне за две ночи до [«Тринити»]:
В битве, в лесу, у обрыва в горах,
На темном великом море, среди копий и стрел,
Во сне, в смятении, в глубине стыда,
Добрые дела, которые человек совершил прежде, защищают его».
По словам историка Джеймса А. Хиджии, Оппенгеймер считал:
«Долг ученых – создать бомбу, но долг государственного деятеля – решить, использовать ее или нет».
Хотя Оппенгеймер никогда публично не приписывал себе индуистскую веру, он регулярно цитировал «Бхагавадгиту». Наиболее примечательно, что, увидев детонацию «Тринити», Оппенгеймер, как многие утверждают, вспомнил строчку: «Я – смерть, разрушитель миров». Однако эта цитата была широко неверно истолкована, согласно историку Алексу Веллерштейну, который объясняет в своем блоге:
«Оппенгеймер – это не Кришна/Вишну, не ужасный бог, не «разрушитель миров» - он Арджуна, человеческий принц! Он тот, кто на самом деле не хотел убивать своих братьев, своих собратьев. Но его побудило к битве нечто большее, чем он сам – физика, деление, атомная бомба, Вторая мировая война и так далее – и только в момент, когда бомба по-настоящему раскрывает свою природу, во время испытания в Тринити, он полностью понимает, почему он, человек, ненавидящий войну, вынужден сражаться. Именно бомба предназначена для уничтожения. Оппенгеймер – всего лишь человек, который является свидетелем этого».
Поэзия постоянно присутствовала в письмах Оппенгеймера и в его реакции на текущие события. Поэт Т.С. Элиот, которым Оппенгеймер восхищался и которого позже принимал у себя в качестве директора Института перспективных исследований, написал:
«Смею ли я
Потревожить вселенную?».
Оппенгеймер, несомненно, смел.
Оппенгеймер-писатель
Оппенгеймер был творческим писателем – и своим худшим критиком. Во время учебы в Гарвардском и Кембриджском университетах Оппенгеймер писал прозу в подражание русскому драматургу Антону Чехову и стихи в поисках самого себя. В письме 1924 года Герберту Смиту, своему школьному учителю английского языка, Оппенгеймер сказал, что его сочинения не были «…предназначены или пригодны для чьего-либо ознакомления». Единственным примечательным стихотворением, опубликованным Оппенгеймером, было «Пересечение». Стихотворение появилось в летнем номере журнала Hound & Horn за 1928 год. Хочу процитировать его:
Когда мы пришли к реке, был вечер, над пустыней висела низкая луна, которую мы потеряли в горах, забыв о ней из-за холода, пота и хребтов, закрывающих небо.
А когда мы нашли ее снова, на сухих холмах у реки, полузасохшую, против нас был горячий ветер.
У причала стояли две пальмы; юкки цвели; на дальнем берегу горел свет, и там были тамариски.
Мы долго ждали в тишине.
Потом мы услышали скрип весел, а затем, я помню, лодочник позвал нас.
Мы не оглядывались на горы.
Такими бывают интересными научные люди. А как вам поэзия и философия отца-основателя атомной бомбы? Расскажите в комментариях!
Текст подготовила: Александра Найрас-Кель
______________________________________________________________________
Читайте также:
______________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊