Сегодня #КнигаРастений принесла очередную малоизвестную на территории России ягоду. А малоизвестна она потому, что её ареал обитания охватывает очень маленькую область. Итак, красника!
Вакциниум превосходный (Vaccinium praestans), он же красника - это крошечный кустарничек из семейства Вересковые. Распространён он только на Дальнем Востоке: ареал охватывает Сахалин, Хабаровский край и Камчатку. Однако и японцам повезло, ведь в лесах островов Хокайдо и Хонсю они тоже могут встретить эту диковинную ягоду.
Выглядит красника действительно весьма привлекательно. Поздней весной листва растения имеет нежный салатовый оттенок. Позже, в июне-июле, она темнеет, а по листикам начинают пробегать тёмно-фиолетовые вкрапления. Осенью бывший зелёным наряд кустарничка стремительно рыжеет. Благодаря такой необычной смене цвета красника активно используется дизайнерами для украшения садовых участков.
Но не одной листвой хороша красника. Её ягоды имеют диаметр больше 10 миллиметров (рекордными считаются плоды диаметром полтора сантиметра!) и вес чуть более одного грамма. На одном кустарничке может вырасти до тридцати ягод. Собирать их легче всего в то время, как листва с растений опадёт.
Но не всё так просто с этой ягодой. Недаром в народе её называют клоповником или дымником. Крайне специфический запах напрочь отбивает любое желание съесть находку. Вкус у неё тоже ещё тот - сладкий оттенок перебивается солёно-кислым привкусом. По этой причине краснику редко едят сырой, обычно варят варенье и сушат, чтобы добавлять в чай.
Несмотря на странный вкус, красника очень полезна. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты её сок долго не портится, а ведь он используется в том числе при лечении простуд, а флавоноиды в нём помогают снимать отеки. Однако при проблемах с организмом мы не рекомендуем лечиться ягодами, лучшим решением будет обратиться к врачу.
Изредка клоповник культивируют. Начался этот процесс только в 1990-х годах и осложнялся прихотливостью ягоды. Она требовала особого вида почв, а потому выращивание красники становилось очень хлопотным процессом.
Однако #КнигаРастений верит, что такая дивная ягодка ещё покажет себя! Кто знает, может, с неожиданной стороны. А пока мы прощаемся с вами и идём искать материал для следующего выпуска. Пока-пока!