Найти в Дзене

#доходырасходы #учетдоходовирасходов #экономия

#доходырасходы #учетдоходовирасходов #экономия

Про учет личных расходов и экономию и средние

Если у тебя нет состояния, и ты предприимчивый человек, то его можно сделать. Если предпринимательство это не твое, то остается только копить. Откладывать из ежемесячного дохода. Принято за правило, что разумно откладывать 10% от дохода. Причем, один из гуру управления личными деньгами, Роберт Кийосаки, говорит, что надо сначала откладывать и тратить на себя, а потом уже необходимые платежи по кредитам и по счетам.

Лично я к такому еще не пришел.

Но поделюсь своими наблюдениями по управлению личными финансами.

Если ты считаешь, что копить это не твое, то записывать расходы вплоть до копейки надо. Это единственный способ понять реальность, которая может сильно удивить.

Начав записывать расходы, большая вероятность попасть в ловушку. Суть в том, что в определенный момент, когда расходы по какой-нибудь статье, от которой тебе сложно отказаться, покажутся тебе слишком большими уже в середине месяца, ты можешь испугаться и перестать записывать. Т.е. начать убегать от реальности. Важно научиться воспринимать реальность, какой бы пугающей она ни была

Через несколько месяцев такого учета. Нужно посчитать средние. Например, в сентябре ты решил поэкономить, перестал ходить по ресторанам стал пить отечественное пиво, которое “тоже бывает хорошим”, а в октябре была череда пятниц, где у тебя были повышенные траты в ночных клубах. Важно вывести эти средние за несколько месяцев, затем их осознать и принять. Только после этого можно ставить цели по их снижению если требуется. Важно всегда осознавать, что если один месяц экономии ничего не стоит если в следующем снова тратишь много.

после предыдущего этапа ты столкнешься с черной магией. Средние - на то и средние, чтобы не так просто поддаваться снижению или увеличению. Они очень упорные. Так устроена жизнь. Вроде как решил для экономии проводить праздники без красной икры, но не заметил как купил чуть больше авокадо или винчика. В итоге средняя не снижается. Лучше всего следить делать покупки редко и помногу, отслеживая величину чека и анализируя его. Мой дед говорил, что надо покупать сахар, муку и масло мешками и десятилитровыми бутылками. Тогда будет меньше поводов соваться в магазин. Только ближе к 40 понимаешь эту простую истину.

допустим, ты твердо решил экономить. Ничего не может сдвинуть тебя с этого пути. Ты мысленно прожил все пятницы и субботы месяца и не сходил ни в какие разгульные места кроме парка с мороженным и успешно с этим справился. Но и тут тебя ждет магия. Месяц жизни в другом стиле идет за три. Будет ощущение, что это не кончится никогда. И, что, прожив так один месяц, ты достоин награды и должен себя побаловать. И снова средняя берет иницативу в свои руки

теперь о главном. Как понять много или мало ты потратил за месяц. Это зависит от того, сколько ты заработал. В итоге сумма расходов не так важна сама по себе. Важна разница между доходами и расходами. У финансистов она называется “чистый денежный поток”. Важно, чтобы он был:

а)положительным :))

б)не превышал запланированную величину. А планировать можно только когда четко знаешь все свои средние и крупные будущие расходы.

В общем, рекомендую попробовать. Будет интересно!

#учимсяинвестировать #лабораторияинвестирования #экономия