Издревле считалось, что громкие звуки отпугивают нечистую силу. Логичным продолжением данной мысли стали "шумящие" привески.
Шумящие украшения, как выясняют археологи, изучая материальную культуру разных народов, были чрезвычайно широко распространены в мире. Шум, издаваемый ими, с незапамятных времен считался оберегом, защитой от внешних вредоносных сил.
Шумящие подвески изготовлялись, как правило, в виде утки или коня-оленя. Также были привески в форме утиных лапок или бубенчиков. Кстати, изображения утки появились на русском Севере очень давно, еще в эпоху неолита.
Несколько слов о лапчатых привесках к амулетам. Человеческая кисть руки или конечность животного издавна считались символом защиты - оберегом. Наскальные изображения человеческой руки есть еще на палеолитических пещерных рисунках. Но даже в более позднее, христианское, время Богоматерь Оранта, например, всегда изображалась с поднятыми руками, ладонями к зрителю - жест защиты, благословения. Защитную функцию выполняли и камни - "следовики", то есть с отпечатками кисти рук наиболее почитаемых в XIII-XVII веках святых. На свадебных турецких коврах вплоть до начала ХХ века ткачи изображали ладони - знак охранения будущей семьи. Такое же значение имели и утиные лапчатые привески на средневековых подвесках -амулетах.
А почему в наше время не используются подобные подвески? Не потому ли, что окружающий мир производит и так слишком много шума - вся доисторическая нечисть итак уже запугана до состояния полной недееспособности. ;-)