Найти тему
Всё о мире Толкина

Об Амазонках в Мифологии Толкина

Термин «амазонка» в работах Дж. Р. Р. Толкина всегда применяется в отношении к женщинам-воинам (см. «Неоконченные Сказания», «Историю Средиземья» и «Письма»), в журнале «Парма Эльдаламберон» №11 автор даже перевёл его как Готвин (Gothwin), что с эльфийского означает — «Женщина-воин/Воительница», от -got — «война», и -win или -nir, что означает «женщина».

Иллюстрация взята из открытых источников.
Иллюстрация взята из открытых источников.

В «Книге Утраченных Сказаний» была валиэ по имени Мэассэ, что являлась богиней-воительницей, а также известной как амазонка с окровавленными руками. Она и её брат Макар относились к тем духам, что любят войны и разрушения. Вначале они были первыми, кто присоединился к Мелькору и поддерживал его бунт и созданный диссонанс в Музыке Айнур, но, войдя в Эа и спустившись в Арду, брат и сестра присоединились к Валар. Живя в Валиноре, Мэассэ и Макар не являлись явными сторонниками Валар, однако приняли Валинор как свой дом, и разве только Тулкас сохранял с ними связь, соревнуясь в единоборствах. Они были среди тех духов, что преследовали Мелькора после уничтожения Древ. В более поздних работах автор отверг их.

Макар и Мэассэ, автор - A-denn.
Макар и Мэассэ, автор - A-denn.

Также амазонкой Дж. Р. Р. Толкин называл ещё и Эовюн. Впервые он так её назвал в 7 томе «Истории Средиземья», где размышлял о дальнейшей судьбе данного персонажа.

«Сделать Эовюн суровой амазонкой, которая должна погибнуть, пытаясь отомстить за Теодена или спасти его».
(c) История Средиземья. Том 7. Измена Айзенгарда.

Впрочем, позже в письмах автор придерживался уже иного мнения:

«Хотя по характеру и не «нянька», ни воином, ни «амазонкой» она на самом деле тоже не была, но, как многие отважные женщины, в момент кризиса могла проявить великую воинскую доблесть».
(c) Письмо №244. Из черновика к читателю «Властелина Колец».

Наиболее ярким примером доблестной женщины амазонки является вождь халадин по имени Халет.

«Говорят, что у них был странный обычай: среди их воинов было много женщин, хотя они редко участвовали в больших битвах за пределами своей страны. По-видимому, так повелось исстари: их правительница Халет была прославленной амазонкой, и её сопровождал отряд избранных женщин-телохранительниц».
(c) Неоконченные Сказания. Часть 4. Друэдайн.
Иллюстрация взята из открытых источников.
Иллюстрация взята из открытых источников.

Позже прочих Дж. Р. Р. Толкин стал называть амазонкой Галадриэль.

«В ту пору она была истинной амазонкой по складу характера и, участвуя в спортивных состязаниях, подбирала волосы наверх и укладывала их венцом».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина. №348. К Катарине Финдлей. 6 марта 1973 года.

В текстах «Природа Средиземья», «Анналы Амана» и «Шибболет Феанора» есть указание, что Галадриэль сражалась за родичей своей матери в Резне при Алквалондэ, а ещё она вместе с Келеборном билась в Эрегионской Войне вплоть до самого разорения того королевства эльфов силами Саурона.

В «Неоконченных Сказаниях» есть примечание от Кристофера Толкина, где он поясняет, что Галадриэль тогда отправилась в Линдон к Гиль-галаду, а Келеборн помогал отступать выжившим эльфам Эрегиона через Мориа в Лориэн. Вполне возможно, что во всех дальнейших сражениях возле Линдона на тот момент могла принимать непосредственное участие сама Галадриэль. Впрочем, это лишь согласно одной из версий. Немаловажным моментом «Властелина Колец» является победа Лориэна над Дол Гулдуром, где Галадриэль лично обнажила подвалы и снесла стены той вражьей крепости.

Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.

-4

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!