В редкой клумбе у дома не найдется хоть парочки цветущих в конце апреля или начале мая тюльпанов. Это настолько универсальный цветок во всех отношениях, что без него и сад – не сад. Цвета и оттенки, форма чаши имеют столько разновидностей, что глаза разбегаются при просмотре каталогов.
Простые, бахромчатые, махровые, лилиецветные – самые распространенные в наших садах. А еще есть попугайные, зеленоцветные, Рембрандта, которые встречаются в основном у истинных любителей и ценителей тюльпанов. Большинство из них невероятно красивы!
К своему огромному сожалению, я как-то в последние годы мало уделяла времени и внимания тюльпанам. Да, я их очень люблю, это, можно сказать, наряду с нарциссами – мой самый любимый цветок. Они были мечтой в моем детстве – внизу расскажу, почему. Это может быть интересно не всем, поэтому оставлю историю из детства для самых любопытных.
Но вот так получилось, что последние лет 10-15 я особо ими не занималась – не покупала новые сорта, не следила за работой селекционеров по их выведению... Меня вполне устраивало то, что в моем саду каждую весну зацветало порядка 500 штук моих любимых цветов – в основном пунцово-красных, но есть и желтые, и Триумф (несколько). Немножко махровых, немножко бахромчатых... А в основном – обычные простые. Но очень красивые, радующие глаза.
Их красоту можно назвать хрупкой – и не потому, что своей формой они похожи на фужеры или рюмки (лилиевицветные), а простые – на бокалы. Что-то есть в их лепестках настолько нежное и трепетное, что, кажется, дотронься до них, и они рассыпятся.
Но вот, что я делаю регулярно раз в 2-3 года - так это выкапываю, просушиваю и когда приходит время – высаживаю обратно на клумбы. Можно даже сказать, что это очень увлекательный и даже любимый для меня процесс – видеть, как много у меня этих цветов, насколько подросли и размножились луковицы. А еще очень нравится их дарить тем, у кого тюльпанов не так много, а то и вовсе нет.
Итак, когда лучшее время для выкапывания тюльпанов? Тут для меня есть несколько правил. Во-первых, листья цветов должны полностью отсохнуть после цветения. В нашей полосе это происходит где-то к концу июня. Но не всегда этот период совпадает с сухой погодой, а оставлять их в земле на период дождей в июле довольно рискованно – потом можно не успеть выкопать.
Поэтому, как только листья увяли на 2/3 листа, начинаю следить за прогнозом погоды. Если синоптики прогнозируют затяжные дожди, накануне дня, как испортится погода, стараюсь выкопать. У меня на это уходит почти весь день.
Для меня важно видеть, где торчат стебли из земли, чтобы аккуратно рядом воткнуть лопатку и извлечь луковицы. Где какой цвет и вид, сверяю по фотографиям – их всегда очень много. Разумеется, что сушу отдельно сорт от сорта – все кругом подписано))) Но есть и микс – луковицы с этого участка я тоже просушиваю отдельно от остальных потом высаживаю на то же место – мне так привычнее.
Просушиваю луковицы в хорошо проветриваемом месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, 5-7 дней. Периодически их надо переворачивать. После того, как луковицы подсохнут, очищаю их от отслужившей корневой системы и чешуек, оставляя только самую нижнюю «рубашку». Делать это надо аккуратно, не грубо, чтобы не травмировать луковицу.
К середине июля все тюльпаны у меня выкопаны, очень хорошо просушены, почищены и рассортированы по отдельным бумажным пакетам. Правда, в последние годы предпочитаю и тюльпаны держать в картонных коробках из-под яиц, и гладиолусы.
Важно луковицы не пересушить, но и недосушить тоже нельзя, особенно, если на них есть ранки – например, срезы от лопаты. Лучше такие луковицы сразу отложить в сторону, или выбросить. Ну, а если жалко, то держать отдельно – один раз недостаточно просушенная луковица у меня едва не погубила весь пакет, так как заплесневела. Поэтому держу их в удобных картонных коробках, где луковицы хоть частично, но разделены. Можно и вовсе каждую луковицу держать отдельно.
Высаживать обратно в клумбы лучше всего в конце сентября. Но тут тоже надо следить за погодой – если намечаются непродолжительные дожди, то сажать лучше после дождей. Если раньше, а погодные условия будут благоприятными, то луковица может прорасти еще осенью и тогда будет очень долго болеть, если не погибнет. Во всяком случае, ближайшей весной она точно не зацветет.
Важно помнить, что за 1,5-2 месяца до наступления холодов луковицы тюльпанов необходимо высадить. Один раз так получилось, что как раз из-за того, что дожди лили весь октябрь, моим тюльпанам пришлось зимовать в кладовке – в погребе для них было сыровато. А в кладовке температура воздуха как раз подходила – зимой она держится в пределах 5-7 градусов.
Всю зиму я их проверяла – разворачивала, проветривала, следила, чтобы не увяли. Если бы помещение было сырое, могла бы появиться плесень. В общем, зимовка луковиц тюльпанов на балконе (застекленном), кладовке или погребе – довольно рискованное предприятие. Лучше успеть высадить осенью.
Кстати, зимой в погребе или кладовке они могут стать отличной едой для мышей. Так что, тоже имейте это ввиду.
Вот казалось бы – тюльпаны высадить. Экая невидаль. Но вот бывают и трудности.
Глубина посадки зависит от размера луковицы: крупные высаживаю на глубину 13-15 см, средние – 10 см, мелкие – 7-8 см, а совсем мелкие – на 5 см. Крупные луковицы высаживаю в центре, средние - вокруг, а мелкие - последним рядом. Как пирамидкой.
Ну, а теперь о том, почему тюльпаны были мечтой моего детства. Да просто потому, что у меня в палисаднике долгое время их не было. У нас в те годы редко кто держал большие клумбы – все засаживали чем-то более полезным – та же клубника была у хозяев в большем приоритете.
Но я была влюблена в эти цветы с начальных классов, если не раньше. На нашей улице жил учитель географии – Иван Романович. Вот у него был шикарный палисадник перед домом: не как у остальных – узкая полоска вдоль стены в астрах и бархатцах. Чего у него только не было там! Я могла часами стоять перед его домом, любуясь цветами. Главной моей любовью были тюльпаны и нарциссы. Но нарциссы у меня росли, а вот тюльпаны нет. Наверное, поэтому сейчас у меня тюльпанов – более 500 штук цветет каждую весну. И они мне точно не надоедят.
А еще я решила закупить новые сорта – больше всего мне пришлись по душе бахромчатые – сорта выбраны, лежат в корзине онлайн-магазина. Как только отлежатся, и я буду уверена в выборе, сразу и оплачу)))
И по весне этой красоты на моих клумбах может быть еще больше.
Я ничего не пишу про подготовку почвы перед посадкой, так как в течение сезона всегда подкармливаю ее с поливом органикой – а это отдельная большая тема... Настой из высушенной кожуры бананов, куриного помёта, например... Но почву необходимо подкармливать каждый год. И под тюльпаны тоже.
Благодарю, что дочитали. Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной и просто интересной информации. Из обычной жизни обычного человека.