Наши граждане в период "современной России" 1990-2022 годы повидали на своём веку многое.
Краткая история рубля после 90-х
Обмен банкнот достоинством 50 и 100 рублей (ещё старых 1961 года выпуска) по сути представлял собой прямой грабёж сбережений простого народа. На это дело дали всего 3 дня и разрешили обменять всего 1000 рублей на одного человека.
Кто не помнит денежную реформу, проходящую в 1997-1998 годах, когда "убрали" три ноля и деньги обесценились. Меня в частности родители застраховали на 2000 рублей (по советским меркам довольно крупная сумма). После всех этих реформ эта сумма превратилась в 20 рублей, и те были заморожены Сбербанком.
Был и дефолт в 1998 году, в результате которого произошла катастрофическая деноминация рубля. При своих остались только те, кто имел долларовые сбережения. Именно с того времени и по сегодняшний день люди не верят в сбережения в рублях и стараются иметь кубышку в долларах. Как говорится, доллар и в Африке доллар.
Какую картину на финансовом рынке мы наблюдаем сегодня
В связи с ведёнными для России санкциями, правительство ввело ряд мер, благодаря чему курс рубля укрепился. "Нарисованный" курс 60 рублей к 1 доллару не имеет ничего общего с реальностью. Курс любой валюты определяется на фондовых рынках. У нас сейчас фондового рынка нет, валюта стоит ровно столько - сколько захочется правительству (искусственный курс) и опираться на эти цифры ни один экономист не будет.
Рубль теперь не международная валюта и кроме жителей России никому в мире не нужен. Именно поэтому народ постоянно задаётся вопросом: "Что делать с долларом?". Рубль обесценен и ни у кого не вызывает доверие. Не даром кое-кто держат свои капиталы не на сберкнижке, а выводят деньги за рубеж.
Что происходит в банковской сфере
На сегодняшний день я нашёл список из 249 частных банков, действующих в России. Из них самыми крупными (ворочающими 77% всей денежной массы) являются 13 банков. Мы хорошо видели как за последние 10 лет Центробанк лихо отзывал лицензии у частных банков. Уверен, что из 249 частных банков за пару-тройку лет останется не более 50 банков.
Такое количество частных банков и не нужно финансовой системе. В СССР было всего 5-6 банков и отлично справлялись с огромной денежной массой.
Сейчас самый не лояльный банк по отношению к своим вкладчикам - это Альфа-банк. Он стал брать комиссию абсолютно за все банковские операции. Думаю подобное решение вскоре примут и другие частные банки.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета к концу 2022 года может составить 1,6 трлн рублей. Спрашивается, как правительство будет решать этот вопрос? Можно взять в Фонде "Народного" Благосостояния (на момент написания статьи там около 10 трлн рублей), а можно взять у налогоплательщиков.
У чиновников всё хорошо - их зарплаты индексируются постоянно и не на 10%.
Если у нас спокойно заморозили (отняли и лишили) накопительную часть пенсии, то кто им мешает под предлогом сложной ситуации в стране снова "затянуть пояса" и заморозить частные вклады. К сожалению, мы это уже проходили.
Как сохранить свои вклады и что делать
Каждый принимает решение по своему усмотрению. Меня уже трудно чем-то удивить, поэтому я снял все деньги в Сбербанке и храню их дома в тайничке. И хоть у меня кредит в этом заведении, я кладу на счёт необходимую сумму за 1-2 дня до очередной даты платежа. Пока другого выхода не вижу.
Если Вам понравилась эта статья, то вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропускать от меня новые и интересные публикации. А также поставьте лайк 👍, это будет лучшей поддержкой от Вас.
Всего доброго! С Вами был Андрей с иным мнением!
#россия