В августе заканчивается медосбор, поскольку количество цветущих растений снижается. Пчелы меньше летают, да и погода уже наступает осенняя. В этот период проводим откачку меда. Для этого используем только зрелый мед. Поскольку при откачке не зрелого меда, зимой мед будет закисать. А такой мед не полезный. А даже вредный мед для нас и для пчел. Расскажу подробнее, как определить зрелость меда.
Как определить зрелость меда:
- В лаборатории;
- С помощью ложки;
- По внешнему виду рамок.
Первый способ определения зрелости меда.
В лаборатории точнее всего определяют зрелость меда. Но не у всех пчеловодов есть такая возможность. Поэтому пчеловоды научились по другом признакам определять зрелость меда на рамках.
Второй способ определения зрелости меда.
Зрелость меда определяем с помощью обычной ложки. Для этого рамку с медом выдерживаем пару часов при комнатной температуре. Затем ложкой берем мед и вращаем вокруг оси. Зрелый мед обволакивает ложку, а не стекает.
Но при этом нужно учитывать какой мед собирали пчелы летом на полях. Например, мед, полученный из нектара липы, акации, клевера, клевера, гречихи жидкий. А вот мед из нектара одуванчика и вереска густой.
Третий способ определения зрелости меда.
Зрелость меда определяем по рамкам. Рамка должна быть залита медом и полностью запечатана крышечками. Также соты на 1/3 начиная от верхней части рамки запечатаны восковыми крышечками.
Зрелым медом также считают мед, который залит в соты, но не запечатан. Но при этом при наклоне рамки мед не вытекает из сот. Если подождать 2-3 дня, то пчелы такой мед запечатают, поскольку он уже зрелый.
Нельзя откачивать мед, на рамках есть 2-5-х дневные личинки. А вот с печатным расплодом рамки со зрелым медом можно откачивать. И также можно откачивать зрелый мед с однодневными личинками.
Делитесь в комментариях, а все успеваете работы проводить на пасеке?
Читайте также:
Что такое прополис. Лечебные свойства и польза прополиса