Найти в Дзене
ТыжИсторик

Ликвидация государевой вотчины

Автор: Всеволод Л.

Мангазея Златокипящая, арктическая средневековая легенда. Сказано об этом городке много, а еще больше накручено мифов. Даже скоропостижная и неожиданная ликвидация вызывало много домыслов и кривотолков.

Дошло даже того, что Мангазею стали сравнивать с Китеж-градом, якобы оба этих поселения по загадочным причинам ушли под воду. Не в курсе, что там на самом деле с Китеж-градом, но с Мангазеей ничего загадочного не было. Как всегда, причины донельзя банальны, и даже, в чем-то предсказуемы.

Китеж-град, город-легенда. Источник: Яндекс.Картинки
Китеж-град, город-легенда. Источник: Яндекс.Картинки

Сначала прочитаем что написано в уважаемом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

«Мангазея — урочище Енисейской губернии и округ в Туруханском крае, на правом берегу реки Таз. Мангазея первый русский город в восточной Сибири, основан в 1601 году. Вскоре он сделался значительным торговым городком и широко распространил свое влияние на приенисейскую страну».

Если внимательно прочитать последнее предложение, то становится понятным, люди все дальше уходили на восток, они стали селиться в Туруханске, или как тогда называли Новой Мангазее. Ездить по различным делам туда-сюда по делам было сложно и долго, только в одну сторону путь занимал около трех недель. А еще эти поездки были сопряжены с реальной возможностью распрощаться с жизнью. Вокруг были земли тунгусов, народа жестокого, смело нападавшего на пришлых.

-2

Кстати, дорога из Туруханска в Россию была гораздо удобней и безопасней, чем плавание по непредсказуемым рекам и Карскому морю к Мангазее.

Еще одна весьма важная причина, пушная лихорадка привлекала все новых и новых охотников и купцов, надеющихся сколотить себе здесь капиталец, но охотничьих мест на всех стало не хватать. Сохранились челобитные государю, где еще в 1627 году люди объясняли почему им удобнее быть в Туруханске, «в Мангазее соболи и бобры опромышлялись», поэтому стали охотиться в верховьях реки Тунгуска где «соболи добры и всякого зверя много».

Впрочем, проблемы у мангазейцев начались задолго до этого. Сначала в 1619 году было запрещено Мангазейским морским ходом, в тот же год от пожара сильно пострадал сам городок. Всем миром отстраивали, стал краше прежнего, ведь не надо было старые постройки ликвидировать, так сказать демонтаж прошел успешно. Конечно, потери были, а как же без них при пожаре. Но я речь ведь о городке, а не о жителях. Как-нибудь расскажу о тамошнем житье-бытье. Весьма интересно. Впрочем, в очередной раз удостоверился, что человечество в своей основе не меняется.

А вот после пожара 1643 года былую красоту уже не смогли возродить, да и не очень-то хотели. Новые постройки значительно уступали по размерам и красоте, ведь строевого леса в округе не осталось.

Воеводы с грустью сообщали в Москву:

«При мне, государь, холопе твоем, во всех трех городех в приходе в Мангазею на Таз с Руси и из Сибири морем торговых людей было только 4 человека».

А ведь когда-то здесь кипела жизнь, в городке жило более двух тысяч человек.

Воеводы объясняли такой неприятный поворот событий тем, что «Енисейский острог распространился и Лена объявилась». Говоря иными словами – фактическим центром уезда стало Туруханское зимовье на Енисее. Но, скорее всего это было уже следствие.

Самоеды (ненцы. Источник: Яндекс.Картинки
Самоеды (ненцы. Источник: Яндекс.Картинки

Была еще одна причина, незаметная на первый взгляд – взаимоотношения между самоедами (ненцами) и мангазейцами. Они все чаще стали переходить друг другу охотничьи тропы. Иногда эти столкновения заканчивались смертоубийством, потери несли обе стороны. Так что обстановка накалялась и, как логическое завершение, выплеснулось в бунты.

Свою лепту внесли жуликоватые купцы. Эта группа товарищей, без роду и племени, не имеющая национальностей и совести всегда и всюду вносила смуту. За ними нужен был глаз да глаз, но в Мангазее они были королями. Инородцы жаловались на обман, воеводы согласно кивали головами, грозили всякими грозами купцам, но ничего не менялось.

А еще был сбор ясака. Тут вообще был беспредел, конечно же, на наш взгляд. Чтобы самоеды исправно платили налоги, из их семей брали «лучших» людей в заложники. Приходилось родственников выкупать. Конечно, было много царских указов как содержать аманатчиков, но их сплошь и рядом нарушали. Это тоже не добавляло добросердечных отношений. В итоге, инородцы перестали приходить в Мангазею. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника. Источник: Яндекс.Картинки
Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника. Источник: Яндекс.Картинки

Недовольство инородцев разгоралось, из Тобольская присылали все новые отряды казаков, но это было бесполезно. Решать проблему надо было другими методами. Кстати, гарнизон в Мангазее надо было кормить, а тут неожиданно начался малый ледниковый период, снабжение городка стало аховым, так что с продовольствием были большие проблемы.

И еще одна ложка дегтя в эту бочку проблем. В Сибири появилась оспа, а у коренного населения вообще никакого иммунитета не было, вымирали целыми семьями.

Воеводы опасались докладывать об истинных причинах. Оправдывались, сложно завозить провиант, почти выбили соболя, даже приплели, что берег высокий, обрывистый, трудно товары поднимать, а вот в Туруханске спуск к воде удобный.

В 1672 году Мангазея осталась пустая. Опасаясь «шатости юрацкой самояди» уехали последние обитатели. Но история получила весьма неожиданное продолжение.

Через несколько лет аборигены поняли, какие выгоды они потеряли. Князцы просили русских вернуться в Мангазею. Они даже пообещали воеводам:

«Великого государя мангазейским жителям и приезжим всяким людям никакой тяготы не будет, что ясачная самоядь будет надежна».

Ещё они добавили, понимая насколько важен для русских сбор ясака:

«А ясачного сбору будет большая прибыль, и та прибыль будет прочна и состоятельна».

Воеводы поверили посулам и отправили стрельцов с семьями в заброшенный городок. Но самоедам не случилось был «надежными». На стрельцов вероломно напали, жен и детей бросили в прорубь.

Так что с Мангазея с легендарным Китеж-градом имеет весьма отдаленное сходство. Впрочем, и без этого красивых легенд появилось много, народу то что, дай волю что-нибудь придумать, а потом поверить в это.

Начало тут.

Мангезея Златокипящая. Подозрительный "мир"

Северный Морской путь. Начало

Северный морской путь. Коч – легендарное судно.

Северный Морской путь. Кризис после 1619 года

Северный Морской путь. Мангазея Златокипящая.

Как поссорились два мангазейских воеводы. И к чему это привело.

Мангазейские таможенники. Обязанности без прав

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-5

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

гн7777бьььььььь