Найти в Дзене
Life Dialog

САХАР — СЛАДКАЯ ЛОЖЬ

Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, таким же сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия назад ситуация коренным образом изменилась не в лучшую сторону. С этого времени в наш рацион начал входить очищенный сахар. Вы, наверное, уже догадались - именно рафинированный сахар способствует ожирению. Вам это прекрасно известно! Но, возможно, вы не знаете о том, что сладости, в которых дополнительно присутствуют жиры и белки, делают вас еще толще. Я имею в виду сахар, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы, то есть очищенный белый сахар.

Вам уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона.
Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например, молочные продукты, содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители. Если вы верите всем этим сказкам, то не исключено, что вас можно убедить и в том, что цианистый калий также не может вам повредить при условии должной калорийности рациона.

Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар — это безвредная "забава".

Доказано:

  1. Сахар служит главной причиной возникновения кариеса;
  2. Злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению;
  3. Прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца.

Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание. Одним из примеров может служить широко развернувшаяся пропаганде фтора как якобы вернейшего средства против кариеса. Все поставлено с ног на голову! Оказывается, для того, чтобы бороться с кариесом, следует добавлять в воду потенциально канцерогенный фтор, вместо того чтобы снизить употребление очищенного сахара.

Интересно, что распространенность диабета с 1983 года возросла в полтора раза, а с 1958 года утроилась. Эта удручающая статистика относится ко второму типу диабета, составляющему до 95 % всех случаев, который можно предотвратить с помощью диеты. Эта форма диабета тесно связана с ожирением и часто ведет к слепоте и преждевременной смерти.

Мы склонны связывать увеличившуюся заболеваемость диабетом с ростом потребления сахара и развитием пищевой промышленности, как правило, склонной добавлять взамен жира в обезжиренные продукты сахар. Сахар в наше время добавляют практически во все продукты и готовые блюда, даже туда, где без этого можно прекрасно обойтись. Люди изначально питались фруктами, овощами и мясом. Зерно в их рационе появилось приблизительно 10000 лет назад. Привычка употреблять в пищу рафинированный сахар сравнительно молода, ей всего несколько столетий.

Использование рафинированного сахара ответственно за возникновение некоторых форм диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, шизофрении, алкоголизма. Представители далеких от цивилизации племен, потребляющие огромное, даже по современным меркам, количество животных жиров, но незнакомые с рафинированным сахаром, имеют нормальное содержание холестерина в крови и не подвержены многочисленным заболеваниям.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ САХАРА?

Человек достоин того, чтобы знать правду. В этом случае у него появится возможность сделать осознанный выбор. Вот краткий сценарий того, что происходит в организме, когда вы едите сладкое.

Самая значительная проблема, связанная с потреблением сладостей это быстрое всасывание сахара, который буквально «проламывается» сквозь стенку пищеварительного тракта, даже не будучи переваренным. В результате массированного поступления сахара в кровь немедленно вырабатывается инсулин, чтобы способствовать переносу сахара через мембрану внутрь клеток, где он используется в качестве источника энергии. Поджелудочная железа представляет собой орган, в значительной мере отвечающий за выработку ферментов. У многих людей эта железа работает с предельной нагрузкой, что ведет к ее увеличению. Одна из причин этого, помимо необходимости вырабатывать значительное количество ферментов (полтора литра пищеварительных соков в день), состоит в необходимости ежедневно иметь дело с большим количеством сахара.

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается. Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессонницы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные «взрывы эмоций» и раздражительность членов вашей семьи? Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости, ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концентрацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь «в расстроенных чувствах», мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод. В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается «ни с чем», поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки «сожгли» его как источник энергии, но питания так и не получили. Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.

ПРЕКРАЩЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ПОМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА

И вот почему. Как только поджелудочная железа получила сигнал о поступлении в кровь большого количества сахара и начала выработку инсулина, происходит следующее:

  1. Инсулин доставляет сахар для «сжигания» в клетки;
  2. То, что невозможно сжечь немедленно, превращается в гликоген — этим словом называют запасы сахара в мышцах и печени;
  3. Оставшийся сахар поджелудочная железа превращает в триглицериды, это равносильно предупреждению: «Скоро на бедрах и животе появится жирок».

Когда вы едите сладкое, сжигание жира прекращается! Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить «сахарное» отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток и смертельно опасной коме. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. Но зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?

Вывод: Сахар — Ваш враг!

Наука
7 млн интересуются