Согласитесь, бывало, такое, в нашей практике: место для какой-либо культуры выбрано оптимальное, в почву внесены все необходимые элементы питания строго по списку, почва влажная, поливы регулярные, а культура чахнет, что-то ей не хватает.
Пытаемся выяснить причину, ищем подходящие подкормки – не помогает.
А причина простая – повышенная кислотность почвы.
Именно повышенная кислотность – одна из важнейших причин низкого плодородия почвы и снижение эффективности внесенных удобрений. Отрицательное влияние повышенной почвенной кислотности на растения объясняется несколькими причинами, основные из которых: недостаток Са2+; плохая доступность элементов питания; неблагоприятные физические свойства почв.
Путем устранения избыточной кислотности является известкование почв.
Мерой измерения кислотности почвенного раствора является водородный показатель pH «пе-аш».
Где pH 7 определяет щелочную реакцию почвенного раствора. Если pH больше 7,0, то почва щелочная, если pH меньше 7,0, то почва кислая или слабокислая. Показатель pH измеряется специальными приборами или с помощью лакмусовой бумажке. Большинство культурных растений и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции среды – при рН 6,0-6,5.
Но требования растений к кислотности почвы различное.
По отношению к реакции среды и по отзывчивости
на известкование растения можно условно разделить на 5 групп
К первой группе наиболее чувствительных культур к реакции почвенной среды относятся свекла, капуста, огурец, чеснок, лук, сельдерей, смородина, слива. Для этих культур оптимальной является почва, где pH 6,3-7,0.
Ко второй группе относятся культуры, менее чувствительные к повышенной кислотности, они также хорошо отзываются на известкование. Оптимальный показатель кислотности pH для этих культур 5,8-6,5.
Это горох, фасоль, салат, тыква, томаты, морковь, яблоня, вишня, земляника.
К третьей группе можно отнести культуры ещё менее чувствительны к повышенной кислотности. Оптимальный показатель кислотности pH для этих культур 5,0-6,5.
К таким культурам относятся редис, груша.
К четвертой группе, где оптимальный показатель pH 5,0-5,7 можно отнести картофель.
Хорошо переносят повышенную кислотность и слабо нуждаются в известковании щавель, крыжовник. Оптимальный показатель pH для этих культур 4,5-5,5.
Знание требований различных культур к кислотности почвы
я надеюсь, помогут в создание оптимальных условий для ваших огородных и садовых культур, и улучшить количество и качество урожая.
П. Соколов