С черной пятнистостью на розах, я думаю встречался каждый садовод. Это грибковое заболевание. Благоприятные условия для развития черной пятнистости у роз это теплая погода и повышенная влажность воздуха.
Золотое правило, любую болезнь легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Поэтому с начала вегетационного периода нужно проводить профилактические обработки всех растений.
Для профилактики болезней можно приготовить баковую смесь. Она включает в себя любой фунгицид например, скор + любое комплексное удобрение для внекорневых подкормок + циркон + любой прилипатель (липосам, зеленое мыло). Количество ингредиентов добавляем по инструкции на упаковке. Все обработки проводим в сухую погоду когда нет солнца.
Если на розах все таки появилось это заболевание, нужно срочно лечить, иначе растение останется без листьев и ослабнет. В итоге не наберет сил перед зимовкой, как следствие плохо перезимует. Болезнь начинается с нижних листьев и поднимается по кусту.
Перед обработкой куста нужно удалить все пораженные листья. Хорошо справляются с грибком топаз, скор, хом, любые препараты на основе меди. В целом для лечения можно использовать любой контактный фунгицид. Через 7-10 лечение нужно повторить, но уже использовать системный фугнгицид.
Через неделю опрыскиваем еще раз. Лечение состоит из трех обработок, первый раз контактным фунгцидом, два других системным. При лечении действующее вещество не должно повторятся, только так можно справиться с болезнью.
Лучше всего чередовать химические препараты с биологическими. Из биопрепаратов можно использовать алирин + гамаир по 2таблетки на 1л воды, фитоспорин.
Чем подкормить розы после обрезки.