Найти в Дзене

Авиаконструктор Григорович Д.П.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Григорович Дмитрий Павлович (1887—1938 гг.) — выдающийся инженер и авиаконструктор. Годы его жизни пришлись на то время, когда авиация за короткий срок прошла громадный по значимости путь — от первого в истории человечества полета самолета до создания совершенных самолетов (большинство из них принимало участие во Второй мировой войне), включая первый реактивный самолет. Достойное место в истории развития авиации, несмотря на то, что немногие его самолеты поднялись в небо, занимает имя Д. П. Григоровича. В конце жизни создатель самолетов занимал должность профессора Московского авиационного института, он был автором примерно 80 проектов.

Он учился в Киевском политехническом институте, куда поступил после окончания реального училища. Первым его проектом был биплан Г-1. Большие способности инженера-авиастроителя он проявил на заводе в Петербурге, куда поступил вскоре после окончания института в Киеве, в 1911 году. На заводе «Первое русское товарищество воздушных сообщений С. С. Щетинина в Петербурге» Григорович занимал должность технического директора. С начала 1913 года на заводе производилось небольшое количество лицензион­ных французских самолетов «Нью- пор-IV» и «Фарман-XVI». Для моло­дого инженера участие в этой рабо­те было очень полезно.

В 1912 году Григорович сконстру­ировал гидросамолеты класса «Лета­ющие лодки»: М-1, М-2, М-3. М-1 — одномоторный биплан (мощность мотора — 36 кВ, скорость полета — порядка 100 км/ч). Двухместный са­молет проектировался как разведчик. Гидросамолеты М-2, М-3 и созданный позже М-4 имели двигатель мощнос­тью 60—75 кВ. Первые самолеты Григоровича имели недостатки, они не могли конкурировать с иностран­ными и серийно не строились.

В начале 1915 года был испытан гидросамолет М-5. Он имел высокие летно-тактические данные: полетный вес — 600 кг, в том числе 300 кг — полезный вес; скорость — 128 км/ч; практический потолок — 4450 м, продолжительность полета — 5 ч. Этот двухместный биплан оказался более удачным, чем самолеты преды­дущих модификаций, он строился небольшой серией (М-5 вместе с М-9 было выпущено всего 200 ма­шин) и стоял в строю до 1921 года.

В 1916 году на вооружение при­няли гидросамолет Григоровича— М-9.

Картинка из свободных источников. Гидросамолет М-9.
Картинка из свободных источников. Гидросамолет М-9.

Он был использован в Первую мировую войну в качестве разведчи­ка и бомбардировщика. Он имел пуш­ку калибра 37 мм, подвижной пуле­мет «Максим», мог нести четыре небольшие бомбы и стрелы. Трехместный М-9 имел двигатель мощнос­тью 112 кВ, максимальный полетный вес 1540 кг, максимальную скорость полета 110 км/ч, практический потолок 3000 м, продолжительность полета 3,5—5 ч. Гидросамолеты М-5 и М-9 принесли заслуженную славу их создателю. Несколько экземпляров этих машин строилось во Франции, США, Италии, Англии. Они принимали уча­стие также в Гражданскую войну. Эти самолеты использовались для обучения летному делу.

В 1920-х годах при заводе «Дуке» было создано конструкторское бюро Н. Н. Поликарпова и Д. П. Григоро­вича. Дальнейшими модификациями гидросамолетов М-5 и М-9 стали М-10 и М-11, которые проектирова­лись как гидросамолеты-истребители, затем — М-12, М-15 и М-16.

После Октябрьской революции Григорович продолжал конструктор­скую деятельность. Его работа была направлена на создание штурмовиков, истребителей, спортивных самолетов, были проработаны эксперименталь­ные проекты. В 1923 году был спро­ектирован истребитель И-1, он не мог удовлетворить требованиям, предъяв­ляемым к истребителям, и дальнейшие работы над этим проектом были пре­кращены. В 1924 году появился истребитель И-2 конструкции Григоровича. После успешных испытаний он был запущен в серийное производство, строился небольшой серией уже во второй половине 1920-х годов. Это был первый советский истребитель, созданный соотечественником, усо­вершенствованный самолет имел обо­значение И-2 бис. В силу многих при­чин этот самолет не мог удовлетво­рить запросы военных структур (по качеству и количеству), поэтому ос­новными военными самолетами того времени были иностранные.

В 1923 году появилась летающая лодка биплан М-24. Самолет строил­ся небольшой серией. Он представ­лял собой трех местный учебно-тренировочный самолет. Зимой этот са­молет мог взлетать и садиться прямо на снежный покров, для этого исполь­зовались лыжи.

В 1930 году Григорович совместно­но с Поликарповым создал самолет- истребитель И-5, он был выпущен в количестве 818 экземпляров и стоял на вооружении до середины 1930-х годов.

Картинка из свободных источников. Самолет- истребитель И-5
Картинка из свободных источников. Самолет- истребитель И-5

В 1934 году небольшой серией строился самолет «ЗЕТ», затем — пушечный истребитель ИП-1. Самолет имел сильное вооружение: две 20-мм пушки и пулемет.

К самолетам Д. П. Григоровича, не получившим «путевки в жизнь», относятся гидросамолет металличес­кой конструкции МУ-2 с двигателем М-11 и гидросамолет РОМ (развед­чик открытого моря), вариант РОМ-2, с двумя моторами по 600 л. с. (конец 1920-х гг.).

Уважаемые читатели! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.