Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Остатки пассажирского судоходства на реке Лена ⛴⚓️🚣‍♀️

До революции Россия была на первом месте по речному судоходству, а потом и во времена СССР тоже дотянулись до первого места в мире, но это было в Царской России и в СССР, до которых нынешним тянуться до потери пульса, и то не дотянутся...

Сейчас, например, нельзя проплыть по реке Лена одним маршрутом, без длительных и дальних пересадок. Река разделена на две зоны с разными судовладельцами, а местами и вообще не осталось пассажирского речного сообщения.

-2

Первым "настоящим пассажирским" на Лене мне встретился "Демьян Бедный", перевозящий "дорогих туристов" по красотам великой реки. Много позже встретится и другой теплоход, который я вообще не ожидал увидеть в Сибири. Его фото чуть ниже...

Самыми частыми встречными и попутными стали катера на подводных крыльях из того самого советского прошлого. "Полесье" до сих пор считаю одним из самых красивых судов: он брутален, о геометрически выверен, он пригоден для эксплуатации, где не каждая лодка пройдет.

-3

"Полесье" строился в Белоруссии. Всего было выпущено 112 судов. Его осадка на стоянке составляла 1 метр, а на ходу требовалось всего 40 см воды, чтобы плыть на расстояние до 400 километров. Учитывая мелководья Лены, "Полесье" как никто подходил для пассажирских перевозок по реке, и выполняет их до сих пор.

-4

Кроме "Полесья" на Лене можно встретить и теплоход "Луч", но он выглядит корявым уродцем, в сравнении с рубленной элегантностью "Полесья". Впрочем, "Луч" тоже достоин внимания, пусть и состоит совсем в другом семействе, не имеющем никакого отношения к пяти моделям судов на подводных крыльях, выпускаемых для пассажирского сообщения в СССР.

-5

Что это за ПК я не понял. Но это был самый смешной катер на Лене, если не считать наш модифицированный Амур-2м с приделанной рубкой и полукаютой. ПК, возможно, путейский катер, но смешно выглядит человек, сидящий ниже ватерлинии. Фотография получилась классная, но наше чудо тоже отлично вписывалось в местные пейзажи и не проходило часа, чтобы кто-то из проходящих мимо судов не выбегал на палубу, чтобы нас сфотографировать.

-6

А вот и обещанный второй "турист" - Михаил Светлов. Как оказалось, ОН существует не только в фильме "Бриллиантовая рука", но и в реальной жизни, только ходит по Лене, а не в Стамбуле - городе контрастов.

Видео прохода мимо нас "Михаила Светлова" и других судов, можно найти в подборке "Ленский поход".

-7

За возможность изучить все красоты Лены я благодарен приглашению принять участие в трилогии "Великие сибирские реки России", организованной Хасаном Карагужиным и коллективом завода "СТО22-Бийск" - известного производителя запасных частей для УАЗ. Благодаря этим мечтателям и любителям своего края и страны этот год запомнится открытиями, которые нас ждали на реке Лена.

И впереди еще самое интересное! Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного, и конечно ставьте лайки, а то складывается ощущение, что вы вообще не читаете, а только картинки рассматриваете 😂

.

#ленскийпоход