Много прекрасного материала написано не только в трудах великих педагогов прошлого и настоящего на тему "Как родителю понимать ребенка".
Ведь без верного решения этого вопроса - любое воспитание далеко не уедет, а если и уедет, то не туда.
И родители - да, молодцы, читают книги и статьи на эту тему, некоторые приходят за советами к старшим авторитетным людям в семье, кто-то обращается за помощью к специалисту.
Например, у нас на работе, в спецучреждении для детей с ОВЗ, наши психологи часто работают с родителями особенных ребят в этом направлении.
Не завидую
А ведь у нас там не просто дети, а ребята с различными нарушениями: ментальными, речевыми и прочими. Представляете, как сложно маме большого, но тяжелого и "безречевого" ребенка, понять, что его беспокоит, если он вдруг заплакал или закричал? И ладно бы у ребенка просто речь отсутствует, он хоть жестами объяснит, что его или кто-то обидел, напугал, или зуб болит, или игрушку какую потерял.
А если в этих же случаях ребенок ни своей речи не имеет, ни чужой не понимает - тут уже только и остается надеяться на мамину внимательность, интуицию, находчивость и, конечно же, самую добрую и терпеливую любовь, которая может быть только маминой (не психолога, педагога, медработника или соседки бабы Нюры, которая вырастила и вскормила 40 внуков).
Миленький Саня и его мама. Или добрая мама и ее Саня.
Знаю одну мамочку, которая вот так, без слов и жестов понимала своего очень тяжелого сыночка (да и не мог он сложные жесты совершать, у мальчика ДЦП и УО). Если он открывал рот, высовывал кончик языка и моргал левым глазом - это означало, что он голоден. Мама точно знала, что не ошибалась, ведь на тарелку с картошкой или кашей в маминых руках Саня реагировал радостным всхрюкиванием и однобокой улыбочкой. А когда мама подносила ему ложку ко рту - он улыбался даже глазами. Если во время еды он быстро дышал и наклонял голову набок - это означало, что мешает какая-то случайно пролитая капелька возле рта, и маме надо взять салфетку и аккуратно вытереть.
А всё потому, что мама всегда-всегда живет с ребенком рядом и знает любые мелочи. И может интуитивно действовать на пользу и на радость сыну. В общем, понимает мама ребенка даже без слов!
А если наоборот, как с Валерой?
О, это уже была другая мама и другой сын! У Валерки, мальчика-второклассника - расстройство учебных навыков. Физически вполне здоров, растет и развивается нормально. Просто невнимателен, гиперактивен, память - "в одно ухо влетело, в другое вылетело".
А вечно возмущенная мама билась над ним и задавала этот самый пресловутый вопрос: "Да почему ж, ядреный пень, Валера меня не понимает? Ведь объясняю ему каждый урок! Ну да, не совсем научно объясняю, по-своему, но вы же видели, какой бред в учебниках пишут?"
И ведь верю, что старается и искренне переживает! Но как объясняет мама сыну уроки, мне слышать и видеть не доводилось.
Новый язык
Зато мы с коллегой Маргаритой услышали, как она в коридоре что-то оживленно и очень громко рассказывала еще чьей-то маме о своих семейных посиделках (вроде бы у кого-то в их семье день рожденья был, но это не точно). Вот честно, такой язык интересный, ни от кого таких иносказаний не прилетало:
"… Кароч, слушай. Ну вот, пока мы с Валеркой в огороде карёхтались, мой с Васькой уже квакнули три раза. И чё, с огорода пришли - а эти уже нарядные!"
Маргарита, тонкая филармоничная девушка, поинтересовалась: "Насть, а ты бы как эту веселую картинку представила? Ну, квакнули, нарядные. Это же поддали, да?"
"Нет, блин, - говорю, - переведем по-другому: пока мама с сыном в огороде акробатикой занималась, жонглируя помидорами, папа с каким то Васей превратились в лягушек и надели лучшие парадно-выходные костюмы".
Вот теперь и думай, на каком заковыристом языке мама ребенку уроки объясняет. Если на таком - вполне понятно, что Валера чего-то там "не догоняет" (то есть не понимает). Но все равно - семья веселая и очень интересная. Валерке - наш дефектолог в помощь!
А Вам, дорогие читатели, взаимопонимания с теми, кого Вы любите и уважаете.
поддержать автора:
Все по-прежнему: как всегда рада Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #особенныедети #педагогика #школьноеобразование