Найти тему
Энергия из отходов

В Крыму пластиковые бутылки превращают в скамейки: репортаж с предприятия

На севере Симферополя в небольших цехах «ЭкоЗавода ППК» пластиковые отходы размельчают и переплавляют в уличную мебель, тротуарную плитку, лестницы и навесы.

Вторсырье лежит в больших тюках прямо перед входом, пластик поступает от других предприятий и крымских волонтеров, занимающиеся сортировкой отходов.

-2

Для переработки в новые изделия подходят далеко не все виды пластика. На «ЭкоЗаводе» принимают отходы лишь трех категорий: HDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления, PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления — пакеты, полиэтилен, пленка и РР полипропилен.

В месяц перерабатывается 5-7 тонн пластика.

В первом цехе на паллетах стоят отдельных частей изделий: ножки и спинки скамеек, стенки урн. Готовая продукция получается настолько тяжёлая, что её транспортируют в разобранном виде, а собирают уже на месте. Двухметровая лавочка со спинкой весит 150 кг, а на ее изготовление уходит более 60 кг пластика.

В центре — аппарат для дробления пластика.

-3

Дальше полученную после измельчения массу смешивают с песком. На этом этапе также добавляется пигмент.

А это — сердце производства — машина по нагреванию и смешиванию, внутрь которой засыпают полимерпесчаный композит. Внутри агрегата композит нагревается до 160 градусов, превращаясь в массу, похожую по консистенции на густое тесто. Далее формовщик, надев войлочные перчатки, вручную перекладывает эту смесь в металлическую форму. В финале сырье идет под пресс на три-пять минут.

-4

Полученный пластик можно переработать вновь. Если полимерпесчаная лавочка надоела, то ее можно превратить на заводе в забор и в любое другое изделие.

На последнем этапе остывший материал шлифуют и обрабатывают.

-5

Несмотря на большой вес изделий, для прибрежных отелей такая мебель — просто находка, ведь она, в отличие от обычной, способна выдержать воздействие соли и воды.