В госконтракте по 44-ФЗ заказчик может прописать требование о полном или частичном выполнении контракта силами соисполнителей – представителями СМП или СОНКО, если сам основной исполнитель к этой категории не относится.
В некоторых случаях инициатором привлечения может стать сам исполнитель. В этом случае он направляет письмо заказчику с письменным обоснованием такой необходимости и просьбой о согласовании.
Условия для привлечения соисполнителей по 44-ФЗ
Когда компания может выполнить госконтракт силами третьих лиц, т.е. привлечь соисполнителей? Должны совпасть 3 критерия:
- Компания (главный исполнитель) не относится к субъектам малого предпринимательства (СМП) или социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).
- Заказчик в извещении прописал требование о необходимости задействовать соисполнителей (ч.5 ст.30 44-ФЗ).
- Соисполнитель является представителем СМП или относится к СОНКО.
Привлечение соисполнителя победитель закупки должен согласовывать с заказчиком
.У заказчика есть обязанность проводить определенное количество закупок для СМП и СОНКО в год: в 2022 году - это 25% от общего числа проводимых заказчиком процедур. Согласно ч.6 ст.30 44-ФЗ заказчик вправе учитывать контракты с привлечением соисполнителей при составлении отчетов как выполнение лимитов по разыгрываемым госконтрактам среди малого бизнеса и СОНКО.
Таким образом, закупающая организация вправе обязать исполнителя, который не относится к СМП или СОНКО, привлечь для исполнения контракта по 44-ФЗ соисполнителей из этой категории. Условия такой модели работы заранее прописывается в тендерной документации и извещении.
Когда задействуются соисполнители?
Разберем случаи, когда главный исполнитель может подключить третью сторону для выполнения работ по госконтракту:
- Заказчик прописал данную возможность в тендерной документации, а у поставщика нет ресурсов для полного исполнения условий по договору.
- В процессе согласования заказчик предусматривает возможность подключения к работам соисполнителей, если основной исполнитель такую возможность обосновал.
- Для выполнения работ или услуг по договору не нужны лицензии и спецквалификации, а выполняемые силами соисполнителей работы или услуги по объему не превышают 75% от изначально заявленного объема по контракту.
- Соисполнитель берет на себя ответственность за выполнение условий, указанных в закупочной документации. Например, соисполнитель наравне с главным исполнителем должен открыть спецсчет по требованию Федерального Казначейства и не претендовать на авансирование, если работы или услуги осуществляются в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).
Запрет на привлечение
15 мая 2017 года заработало Постановление Правительства РФ № 570, которое устанавливает случаи, ограничивающие задействование третьих лиц. В списке – работы, которые подрядчик обязан выполнять самостоятельно, без задействования сторонних организаций: строительная и изыскательная деятельность, подготовительные работы, обустройство сетей газоснабжения, фасадные и внутренние работы, благоустройство, защита территории и т.д.
Помимо этого закупающая организация вправе применить запрет на привлечение третьих сторон без обоснования своей позиции.
...... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Telegram-канал для тендерных специалистов и участников закупок