Найти в Дзене

Рынок умных денег

Массовые инвестиции в высокотехнологичные компании — ключевой инструмент инновационного развития большинства государств — лидеров глобальной экономики. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые оценил масштабы инвестиционной активности в хайтеке и сравнил их с вкладом стран в глобальный пул ведущих организаций и личностей в сфере науки, технологий и креативных индустрий.

Справочно: Объемы инвестиций рассчитаны на основе крупнейшей международной базы данных Crunchbase. В орбиту исследования попали 133 страны, на которые пришлось 98,4% всех сделок на рынке высоких технологий. В анализе учитывались инвестиции на посевной стадии (Pre-Seed и Seed), венчурные раунды А-J (включая инвестиции в ходе неопределенных раундов), инвестиции от бизнес-ангелов, конвертируемые займы (Convertible Notes), корпоративные раунды, акционерный краудфандинг (Equity Crowdfunding) и прямые инвестиции (Private Equity).

Вопросы поиска новых источников финансирования технологических компаний обсуждались на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 г.

Главные выводы:

  • Явный лидер на рынке умных денег — США, на долю которых в 2021 г. приходится почти половина (45,4%) всех инвестиций в высокотехнологичные компании (или 353,8 млрд долл. США). За ними следует Китай с долей 11,7% (91,3 млрд долл. США). На Россию приходится 0,11% (0,8 млрд долл. США) таких инвестиций, что соответствует 38-му месту.
  • Умные финансы притягивают в страну талантливых людей. Инвестиции в хайтек чаще всего тесно связаны с присутствием лидеров экономики знаний: корпораций с наибольшими затратами на R&D, единорогов, высокоцитируемых ученых, ныне живущих лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, выдающихся представителей креативных индустрий. В отдельных случаях умные деньги, похоже, не всегда коррелируют с числом крупнейших инновационных компаний (так в Тайване и Японии); численностью лидеров креативных индустрий или лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий (в России и Франции).
  • В России таланты (спрос) перевешивают финансовые возможности (предложение). Страна занимает 7-е место в мире по числу лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, 18-е — по лидерам креативных индустрий, 35-е — по высокоцитируемым ученым. Но ее 38-е место по объему сделок с высокотехнологичными компаниями существенно ниже ее позиций среди других стран по размерам экономики (6-е место) и внутренним затратам на исследования и разработки (9-е). То есть имеющиеся в стране деньги пока что в малой степени инвестируются в высокотехнологичные компании.
-2

Комментирует Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

Инвесторы, имеющие опыт успешных инвестиций в высокотехнологичные компании, — отдельная и редкая когорта. Скажем, в США наиболее часто такие сделки происходят при участии инвестиционных компаний (например, Tiger Global Management, Insight Partners) и инвестиционных банков (Goldman Sachs); для Китая характерно участие в сделках крупнейших технологических компаний (Tencent, Xiaomi, Alibaba). В некоторых странах ключевыми инвесторами являются государственные фонды (например, Temasek в Сингапуре или Qatar Investment Authority в Катаре).
России еще предстоит найти свою комбинацию лидирующих инвесторов в быстрорастущие высокотехнологичные компании. И здесь нужно думать о двусторонней поддержке: как тех, кто генерирует прорывные рыночные проекты, так и тех, кто готов рисковать инвестировать в них. Эти стороны должны развиваться сбалансированно, так как отставание одной из них во многом обнуляет успехи, достигнутые другой.

По ссылке доступны подробные выводы исследования.