Работа с акварелью — это сотрудничество человека с цветной водой. Задача художника состоит в том, чтобы положить пятна нужного цвета на нужном месте. При этом приходится делать поправку на влажную среду, которая помогает или мешает двигать краску.
Этот процесс может стать и удовольствием и наказанием. Сейчас, когда акварельная живопись стремительно развивается, важно отбросить ряд мифов и устаревших мнений об акварели. Так вы быстрее влюбитесь в эту воздушную технику.
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете и веду курсы по рисованию для взрослых.
Миф первый
Каждый профессиональный художник может и должен уметь работать акварелью.
Это не так. В профессиональных учебных заведениях не учат тонкостям акварельных техник. Там дают фундаментальные знания по рисунку, живописи, композиции и ряду других предметов, которые формируют базу. Чтобы погрузиться в конкретный жанр, материал и технику, нужно работать с ними прицельно — в курсовой или дипломной работе. Так и определяется направление будущего мастера.
Поэтому сейчас я наблюдаю такой парадокс с акварелью: какая-нибудь домохозяйка виртуозно делает заливки на профессиональной бумаге, но ей не хватает академических знаний, а доцент кафедры рисунка берётся за идеально проклеенный лист и выдаёт протокольные мазки.
Миф второй
Для акварели не нужны особые условия и материалы.
Это заблуждение — ловушка для профи, которые свысока смотрят на тех, кто сейчас учится на акварельных онлайн-курсах. Ох, обгоняют любители многоучёных зазнаек! Обгоняют, да не во всём... Часто на выставках попадаются акварельные копии с фотографий, где у портретов нет внятых затылков, а в пейзажах покосились оси высоких объектов. Пятна красивые, а рисунок хромает!
Ау, профессионалы! Купите уже острые кисти, хлопковую бумагу и онлайн-курсы, вникайте в акварель!
Миф третий
Акварель терпит только два-три слоя, а дальше будет грязь.
Нет, профессиональная бумага при высыхании запирает предыдущие слои, и можно спокойно писать ещё и ещё. Главное просушивать этапы и не спешить. Единственное ограничение — писать нужно от светлого к тёмному, потому что смыть что-то здесь весьма проблематично.
Миф четвёртый
От долгой работы водой бумага начинает скатываться.
Если писать на ватмане, то да. Но акварель даже рядом не должна лежать с ватманом! Хорошо проклеенный лист никогда не идёт катышками, хоть три его губкой! Кстати, при помощи губки можно делать изумительные эффекты солнечного света из-за туч, протирая лучи в нужном направлении. Посмотрите в поисковике работы Ильи Ибряева, мне будет неэтично использовать его акварели в своей статье.
Миф пятый
Можно мешать акварель даже на листочке бумаги, используя бумагу как палитру.
Нет, так не выйдет набрать большой объём краски. Для акварельной живописи важно иметь белую палитру с углублениями, чтобы ещё до нанесения краски на лист смешать все необходимые цвета. Ведь пока вы будете искать новый цвет, работа высохнет, и красивые переходы сделать не получится.
Надеюсь, что вам стало чуть понятнее, чем так хороша акварель и как с ней подружиться!
Читайте мой канал и делитесь этой заметкой с рисующими друзьями!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.