Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Мифы про "социализацию": кому на самом деле нужен детский сад

Вот тут опять подняли тему детских садов. Женщина пожаловалась, что ребёнок в сад не хочет, быть ему там не нравится, каждое утро – горькие слёзы.

А общество давит. Муж, бабушки, подруги – за сад. Утверждают, что без него ребёнок будет не такой, как положено. Надо в сад. Надо – социализацию.

Я не в теме, понятно, я вообще противник дошкольного образования в его общепринятой форме.

Детский сад – крайняя мера для родителей, у которых нет времени на собственных детей.

Признаю, у меня здесь личный триггер: мой собственный детский сад был ужасен. Вернее, каких-то ужасов, как таковых, там не происходило. Никто не бил детей, не кричал на них, воспитатели были неплохие.

…Но сама система была ужасна. Эти самые неплохие воспитатели заставляли есть, когда не голоден, спать, когда не хочется, хмурились и просили не ябедничать, когда я говорила, что девочка Света дёргает меня за волосы в тихий час и смеётся, когда я объясняю, что мне больно. А ещё во время обеда после невкусного супа в ту же тарелку накладывали невкусную кашу. Ещё кто-то украл из моего шкафчика красивые новые тапочки, оставив взамен рваные и грязные – а воспитатели уверяли, что это мои…

И мне было дико это всё. Я с таким не сталкивалась, потому что в прежней жизни подобное не практиковалось. Дома не принято было дергать меня за волосы, давать еду в грязной тарелке и подсовывать чужую обувь.

Другие дети в группе тоже не вызывали у меня восторга. Оказалось, что дружить там не с кем: малыши вели себя, как и полагается малышам. Бегали и орали, говорили глупости.

Мама на свою голову рано научила меня читать, и я (уже на свою голову) более-менее представляла, как устроен мир. Знала, что от сырого кабачка не умирают, что если закрыть глаза и долго кружиться – можно упасть, а не «попасть в сказку» и т.д., ​ хотя дети в группе верили в обратное.

Потом я из садика сбежала. Мне обещали, что я привыкну, но не вышло.

Помню, мама растерянно наблюдала, как я несусь через дорогу, а следом бежит воспитательница, в прямом смысле теряя тапки. Мамина работа располагалась метрах в трёхстах от сада, туда я и направлялась.

Был скандал. Было сказано много разного. «За детьми на прогулке нужно следить». «Калитка должна запираться». «Объясните ей, что нельзя убегать из садика».

Мне было всё равно, в общем-то. В саду было плохо, но родителям нужно было работать, поэтому меня благополучно вернули обратно. Воспитательница с фальшивым заявлением «Если тебя кто-то обижает, надо просто сказать». И мама, с настоящими слезами на глазах и просьбой потерпеть.

Я терпела. Потом, правда, тяжело заболела и попала в больницу. Детский организм иногда умнее всех взрослых умов, вместе взятых, он знает, что делать, когда плохо.

О саде речи больше не шло. Что со мной делать, было не ясно. Я сказала, что буду сидеть дома одна.

И сидела. До самой школы. Сейчас бы за такие фокусы опека устроила бы семье весёлую жизнь, а в девяностые ничего, прокатило. Подумаешь, пятилетняя девочка сидит дома одна.

От скуки я перечитала три книжных шкафа, научилась готовить и убирать.

Я рада, что так вышло. До сих пор ценю одиночество и не люблю толпу.

Я к чему это рассказываю?

Я не призываю оставлять детей дома одних, Боже упаси.

Просто детский сад в общепринятом его смысле – система заранее провальная. Как и любая другая организация, где детей собирают не добровольно и по интересам, а потому что их некуда деть. Это, кстати, объясняет, почему малыши часто любят художку и спортивные секции, но неохотно ходят в школу и сад…

Мораль? Мораль. Бывают «несадовские» дети. Бывают безвыходные ситуации.

Но утверждать, что детский сад обязателен и без него вы получите какого-то неправильного ребёнка – обычное самооправдание для занятых взрослых.

Вы – за сад? Почему да? Почему нет?

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.

Источник: Flickr.com
Источник: Flickr.com