Найти в Дзене
ДОМ. САД. ОГОРОД

Горчица для удобрения почвы

Оглавление

Говоря о средствах для комплексного улучшения качества грунта, все вспоминают про классические удобрения (минеральные и органические) и всевозможные почвоулучшители (песок, торф, глину и прочие). Но в этих разговорах незаслуженно забывают об одном виде органики – сидератах, которые способны существенно повысить плодородие почв и улучшить их физические свойства. В качестве зелёных удобрений могут использоваться самые разные растения.

Даже перекапывая осенью участок вместе с поднявшимися после уборки урожая сорняками, вы уже пользуетесь таким эффективным агротехническим приёмом, даже не осознавая этого. Но, конечно, наилучшие результаты дают специально высеваемые виды растений. Таких культур достаточно много, и одной из самых известных является горчица.

Свойства горчицы как сидерата

Несмотря на разнообразие видов горчицы, в качестве сидерата, обычно, сажают белую. К её основным преимуществам относятся:

  • высокая всхожесть;
  • быстрый набор зелёной массы;
  • способность переносить существенные заморозки и недостаток влаги;
  • мощная корневая система, хорошо разрыхляющая почву;
  • дешевизна посевного материала.
-2

Кроме того, горчица, как и все крестоцветные, хорошо усваивает питательные вещества, находящиеся на нижних горизонтах почвы, а затем накапливает их в зелёной массе. Поэтому она прекрасно подходит для культивирования и заделки в грунт на участках или отдельных грядах, которые предназначены для выращивания овощей с поверхностной корневой системой. При этом в почве существенно повышается содержание калия и фосфора, а вот азотом её горчица обогащает мало, особенно, по сравнению с бобовыми.

Это свойство, в принципе, характерно для всех сидератов, относящихся к семейству крестоцветных. Но если использовать её с качественными органическими удобрениями, такими, как био-активная подкормка Универсальная Добрая сила, то можно и насытить почву всеми необходимыми питательными веществами, и придать ей оптимальную структуру. Такой подход, наверняка, по достоинству оценят приверженцы органического земледелия.

Горчицу рекомендуется высаживать на любых типах почв, но особенно хорошо она подходит для глинистых грунтов. Их эффективно разрыхляет не только корневая система этой сидеративной культуры, но и части огрубевших стеблей или листьев, если заделку проводить в более поздние сроки, например, во время цветения.

При правильной посадке горчица поднимается ровным ковром, без проплешин и «островов». В молодом возрасте этот сидерат легко косится, а также перепахивается плугами и фрезами любых типов, даже без кошения, с помощью средств малой механизации – мотоблоков и мини-тракторов.

Выбираем посевной материал

Найти семена белой горчицы несложно. Они продаются во многих магазинах для садоводства и огородничества и даже на специализированных рынках. Так как покупают её, в основном, именно для выращивания в качестве сидерата, фасуются семена, обычно, в объёмные упаковки – от 1 кг и больше.
Горчица сохраняет высокую всхожесть до 8 лет, если хранилась в хороших условиях. Некоторые производители указывают срок сбора и именно от него нужно отталкиваться, выбирая посевной материал. Лучшие семена – самые свежие, собранные в прошлом или, хотя бы, позапрошлом году. Но дату производства найти можно не всегда. Тогда смотрим на внешний вид зёрен.

-3

Они должны быть:

  • чистыми, без повреждений, мусора и других посторонних примесей;
  • однородного цвета;
  • практически одинакового размера;
  • без следов плесени.

Если взять в руки пакет с качественными семенами горчицы, то они перекатываются свободно, с «сухим» шелестом, без образования комков или слёжанных слоёв. Именно такой посевной материал и нужно выбирать.

Когда сеять горчицу в качестве удобрения

Чем хороша горчица, так это своим очень быстрым ростом. При нормальной температуре семена всходят всего за 3-5 дней, а уже через 30-45 суток растение можно заделывать в почву. Поэтому сидерат высевают в любое время, отталкиваясь только от ваших целей в текущем году.

Обычно, горчица решает две основных задачи:

  • улучшает почву перед посадкой основных культур;
  • восстанавливает плодородие после сбора урожая, создавая комфортные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.

Весенняя посадка может проводиться очень рано, учитывая холодостойкость горчицы. Как только земля оттаяла, и установились плюсовые температуры воздуха, семена уже можно заделывать в почву. Посеять горчицу стоит не позднее, чем за 45-55 дней до посадки теплолюбивых овощей, например, томатов, перцев или огурцов в открытый грунт. За этот период она успеет набрать зелёную массу, а вы с её помощью подготовить гряды для новых «жильцов».

-4

После сбора урожая сидерат сажают в августе или начале сентября. Это время тоже нужно подобрать так, чтобы горчица успела взойти до холодов и набрать зелёную массу. При слишком раннем позднелетнем посеве иногда бывает так, что растения успевают даже отцвести и обсемениться до морозов. Этого, конечно, допускать нельзя, так как после цветения стебли сильно огрубевают, дольше перерабатываются в грунте, а зелёное удобрение существенно теряет в ценности. Кроме того, проросшие семена в следующем году дадут новую горчицу, которая станет простым сорняком, а не нашим помощником.

Если вы первый год поднимаете целину, то горчица пригодится и летом, после перепашки участка. Она поможет насытить грунт питательными веществами и не даст подняться сорной траве. На бедных почвах при разработке залежных земель горчицу можно посеять даже дважды с глубокой заделкой сидерата. Перепревая, она увеличит содержание гумуса.

Иногда рекомендуется высевать семена даже под зиму, чтобы весной, после схода снега, горчица сразу пошла в рост. В принципе, этот способ подойдёт тем, кто на дачный участок приезжает поздно и не успевает посеять сидерат в начале апреля. В остальном, позднеосенний посев ничем не отличается от ранневесеннего.

Технология посева

Если посевной материал у вас сомнительного качества или старый, лучше взять немного семян и попробовать их прорастить на влажной ткани, марле или вате. Это даст вам возможность оценить их всхожесть и, соответственно, плотность будущего посева. Качественных семян уходит, ориентировочно, от 5 до 10 г на квадратный метр.

Сама технология посева и выращивания сидерата очень проста:

  • с участка убирается весь мусор;
  • семена, как можно равномернее, разбрасываются по поверхности грунта;
  • почва неглубоко обрабатывается граблями или боронами;
  • если участок сухой, после посева горчицу нужно обильно полить.
-5

И это всё, дальше неприхотливая культура вырастет самостоятельно. Если почва у вас на участке очень сухая, дождей не предвидится, а сроки поджимают, то семена горчицы рекомендуется сажать, предварительно замочив на несколько часов.

Когда нужно скашивать горчицу

В принципе, скосить сидерат можно на любом этапе вегетации. Но, как мы уже говорили, переросшая горчица грубеет и хуже перерабатывается в почве, а слишком маленькая ещё не даёт максимального эффекта. Поэтому, как органическое удобрение, наибольшей ценности она достигает при высоте 30-40 см. И перекапывать такой сидерат легче, и разлагается он быстрее, и достигает горчица таких размеров за короткое время.

Вообще, способов использования горчицы, достигшей оптимальной высоты, несколько:

  • скашивание ручными косами с заделкой в почву;
  • измельчение триммерами с последующей перекопкой;
  • перепашка плугами или фрезами без скашивания;
  • скашивание с закладкой в компостные кучи;
  • уборка зелёной массы для использования в качестве мульчи или приготовления сброженных травяных подкормок.

Горчица – многогранное зелёное удобрение, которому всегда найдётся применение на приусадебном участке.

Влияние на огородные культуры

Мы уже рассказали о положительных моментах в выращивании горчицы в качестве сидеративной культуры. И их большинство. Но есть несколько факторов, которых не нужно бояться, но необходимо учитывать при посеве этого растения.
Во-первых, на горчице легко поселяются вредители, общие для всех крестоцветных культур. Так как она либо предшествует посадкам основных овощей, либо высевается позже них, то жизнь колоний таких паразитов на участке существенно продлевается. В осеннее время насекомые питаются свежей зеленью горчицы и здесь же уходят в зимнюю спячку, чтобы весной атаковать ваши овощи.

-6

Поэтому важно соблюдать правила севооборота и не сеять горчицу после и, тем более, до:

  • любой капусты;
  • редиса;
  • репы;
  • руколы;
  • шпината;
  • кресса;
  • редьки;
  • пекинской капусты.

Во-вторых, если вы сеете горчицу ранней весной и даже осенью, то всходить могут не все семена. После скашивания сидерата, глубокой заделки его в почву, вы легко можете обнаружить на грядке с овощами молодые ростки. Явление это не массовое, но иногда «поздняя» горчица доставляет некоторые неудобства.

В-третьих, у горчицы, как и у многих крестоцветных, есть одна интересная особенность – её корневая система, благодаря выделяемым биологически-активным веществам, способна подавлять прорастание семян однолетних культур. Это как положительный момент, так как она не даёт расти сорнякам, так и отрицательный, если не выдержать некоторую паузу (минимум, 2-3 недели) между скашиванием сидерата и новыми посадками овощей. Поэтому с весенним посевом горчицы нужно быть аккуратнее и проводить его как можно раньше, чтобы после обработки грунта её корневая система погибла, и почва успела отдохнуть.

Горчица, несмотря ни на что, остаётся одним из самых популярных видов сидератов. Если учесть некоторые нюансы в выращивании, то пользы от неё можно получить намного больше, чем условных неудобств. При этом она неприхотлива, проста в посеве и отличается высокой скоростью роста.

Другие интересные статьи читайте на нашем сайте.