Постоянно тревожиться о событиях, которые возможно не произойдут. Проверять и перепроверять свои действия. Контролировать все и всех вокруг. Просыпаться посреди ночи. Не быть счастливым. Все это тревожные признаки. Задайте себе эти 10 вопросов, чтобы проверить свое самочувствие.
Проверку нужно устраивать не только телу или автомобилю. Постоянный стресс, профессиональное выгорание, недостаток сна легко могут привести к депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, 280 миллионов человек по всему миру страдают от этого заболевания, многие становятся нетрудоспособны по диагнозу депрессия. Это очень серьезная болезнь, она приводит к смерти - ежегодно 700 000 человек заканчивают жизнь самоубийством. Для советского человека психологические проблемы долгое время как-будто не существовали. Считалось, что от депрессии страдают только бездельники, психология - сплошное шарлатанство, а плохое настроение или отсутствие удовольствия от жизни перекрывалось фразами "хорошо не жили, нечего и начинать" или "это разве горе, вон люди сильнее страдают". Либо, другая крайность, любое обращение к психологу или психотерапевту - все равно, что расписаться в собственном безумии. Но согласитесь, если у вас заболел зуб и вы пошли к стоматологу, это не значит, что вы умираете. Так почему же к проблемам психологического плана отношение такое черно-белое?
Личное несчастье, постоянная тревога, недовольство жизнью - это не норма. Психологические расстройства снижают качество жизни, приводят к развитию зависимостей - от алкоголя, еды, других людей, и, в итоге, тело тоже реагирует на расшатанную психику. Обостряются хронические заболевания, не поддаются лечению боли. Так уж вышло, что разум и тело - едины. Без здорового мозга, здоровье тела сохранить надолго не получится.
Мы приготовили для вас список вопросов, которые нужно задать себе и, для надежности, задавать себе их время от времени.
Проверьте, все ли с вами в порядке?
- 1. Меня радуют занятия и вещи, которые радовали раньше?
- 2. Когда в последний раз у меня было хорошее настроение? Я часто чувствую себя подавленным, расстроенным, легко плачу?
- 3. Считаю ли я себя хорошим человеком? Удачливым? Успешным?
- 4. Я легко устаю? Чувствую усталость постоянно, даже с утра?
- 5. Я чувствую себя виноватым в чем-то? Это чувство постоянно или часто со мной?
- 6. Я хорошо сплю? Высыпаюсь? Легко засыпаю? Сколько я сплю - слишком много или слишком мало?
- 7. У меня хороший аппетит? Такой же как был всегда? Я не переедаю? Не отказываюсь от еды?
- 8. У меня есть желание и силы что-то делать? Простое решение или действие дается с трудом?
- 9. Я легко концентрируюсь на делах? Я сильно рассеян? Часто нахожусь в состоянии ступора?
- 10. Я легко и быстро двигаюсь, также как и раньше? Или движения замедленны? Или напротив, много суеты в действиях?
- 11. Меня интересуют другие люди также, как и раньше? Я хочу с ними общаться или разговариваю из чувства долга или необходимости?
- 12. Я стал чаще выпивать, принимать лекарства, появились ли какие-то склонности к зависимостям?
- 13. Я заинтересован сексом? Думаю о нем? В этом плане, все так же как и раньше, или есть изменения?
- 14. Я часто думаю о событиях, которые возможно не произойдут никогда? Прокручиваю мрачные сценарии в голове?
- 15. Другим будет лучше, если меня не будет на свете?
Конечно, некоторые проявления могут быть просто чертами вашего характера, поэтому важно отмечать изменения, которые происходят - потеря аппетита или напротив, переедание, потеря интереса к сексу и общению с людьми, постоянное ощущения несчастья, усталости, сниженного настроения, отсутствие удовольствия от жизни, снижение иммунитета и даже мысли о самоубийстве или смерти. Это не нормально, все это - тревожные звонки от вашей психики, которая нуждается в помощи. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к специалисту, это не значит, что вы сдались, что вы слабы, или что у вас не все в порядке с головой. Если у вас болит спина, вы идете к неврологу, если зуб - к стоматологу, и при этом не вините себя, что вы такой слабый человек, не вырвали себе зуб сами. Так вот, получить помощь при проблемах психологического плана - нормально. Не получать, жить без удовольствия, быть несчастным - это просто потеря месяцев, лет, десятилетий вашей собственной жизни.
Задавайте себе эти вопросы, проходите периодически тесты на определение депрессии и тревожности.
Тесты на определение депрессии и тревожности можно найти по ссылкам:
https://www.psychol-ok.ru/statistics/beck/
https://psytests.org/psystate/eyespsy.html
Возможно, ваше состояние можно поправить простыми, всем доступными методами, и понадобится только немного времени и внимания к самим себе.
Здесь мы писали про простые техники для гигиены психического здоровья:
А тут можно найти инструкцию для осознанных медитаций, чтобы снизить тревожность:
Если у вас нет сил предпринять какие-то шаги самостоятельно, обратитесь к специалисту. Чем дольше вы тянете с лечением, тем дольше потом придется проходить терапию. Если нет возможности посетить платного психолога, почти во всех городах есть службы бесплатной психологической помощи, бесплатная групповая терапия.
Не нужно стесняться или бояться помочь себе, ведь вы не стесняетесь заботиться о своем теле. Пока вы думаете, что "еще немного и станет легче", а легче все не становится, проходят годы вашей жизни. Обидно тратить это время на несчастье, отсутствие удовольствия и плохое настроение, которое стало привычным.
Чтобы снизить тревожность, вернуть себе контроль над своим настроением, просматривайте наши видео. Старайтесь раствориться в музыке и видеоряде, не оценивать происходящее, остановить поток мыслей. У вас все получится!
Подписывайтесь на канал, заботьтесь о себе каждый день с Настройкой Разума.