По настоящему вопрос должен звучать так: хранить ли вообще открытое вино и зачем?
Конечно, нет! Но если да, то вот несколько простых советов:
1) Если вино было закрыто обыкновенной пробкой
У пробки есть две стороны: чистая и та что контактировала с вином. Не сразу очевидный совет (ведь так сделать немного труднее) — стараться заткнуть вино пробкой той же стороной, что до этого была в вине. «Чистая» сторона может быть не такой чистой, как нам кажется.
Звучит, по крайней мере, логично
2) Использовать полубутылки
Перелить вино в маленькие бутылочки 0.375 с винтовой крышкой. Чем меньше кислорода (главный враг длительного хранения) будет между пробкой и вином, тем вино проживет дольше.
Вариант больше для тех, кто пьет вино в одиночку
3) Убрать в прохладу (холодильник)
Оставить полностью процессы увядания не получится, но немного замедлить их холод поможет.
4) Использовать специальные системы, позволяющие не открывать вино
Например, Coravin (специальная игла протыкает пробку, и часть вина в бутылке замещается инертным аргоном). Подходит для вин, укупоренных корковой (или DIAM) пробкой. Системы эти недешевые и их используют обычно для достаточно дорогих вин.
5) Допить бутылку
Смотрите, в обычной бутылке объемом 750 мл содержится примерно пять бокалов вина…
Дальше математику можно не продолжать 😎
Bonus!
Для игристого можно использовать специальные пробки. У нас вот такая. Газ до утра держит, а больше и не проверяли.