Найти тему
Такое Вино

Как хранить открытое вино: 5 простых правил

По настоящему вопрос должен звучать так: хранить ли вообще открытое вино и зачем?

Конечно, нет! Но если да, то вот несколько простых советов:

1) Если вино было закрыто обыкновенной пробкой

У пробки есть две стороны: чистая и та что контактировала с вином. Не сразу очевидный совет (ведь так сделать немного труднее) — стараться заткнуть вино пробкой той же стороной, что до этого была в вине. «Чистая» сторона может быть не такой чистой, как нам кажется.

Звучит, по крайней мере, логично

2) Использовать полубутылки

Перелить вино в маленькие бутылочки 0.375 с винтовой крышкой. Чем меньше кислорода (главный враг длительного хранения) будет между пробкой и вином, тем вино проживет дольше.

Вариант больше для тех, кто пьет вино в одиночку

3) Убрать в прохладу (холодильник)

Оставить полностью процессы увядания не получится, но немного замедлить их холод поможет.

4) Использовать специальные системы, позволяющие не открывать вино

Например, Coravin (специальная игла протыкает пробку, и часть вина в бутылке замещается инертным аргоном). Подходит для вин, укупоренных корковой (или DIAM) пробкой. Системы эти недешевые и их используют обычно для достаточно дорогих вин.

Coravin
Coravin

5) Допить бутылку

Смотрите, в обычной бутылке объемом 750 мл содержится примерно пять бокалов вина…

Дальше математику можно не продолжать 😎

Bonus!

Для игристого можно использовать специальные пробки. У нас вот такая. Газ до утра держит, а больше и не проверяли.

Такое Вино