Сегодня я встала уставшая. Сначала подумала, что ничего не хочу делать. А потом поняла, что делать-то хочу. Просто не хочу напрягаться, торопиться, жить на износ. Плюнула на все планы – пошла думать-писать дневник.
Остановилась на том, чтобы позволить себе полежать, а расслаблению – растечься по телу.
Оно уже там было! И это очень удивительное для меня открытие. Потому что раньше мне нужно было приложить усилия и осознанность, чтобы расслабиться, а теперь вот наоборот – чтобы напрячься.
Хотя ум еще не готов согласиться все время жить на расслабоне, он боится, что жизнь пойдет прахом и я провалюсь по всем фронтам. С другой стороны, я все равно только планы идеальные строит умею и только иногда (когда есть силы, что случается все реже) на деле быть супер-мега продуктивной.
Надо признать, что большую часть времени я сражаюсь с собой: одна часть сопротивляется, а другая пытается меня заставить сделать то, что положено. Я не позволяю себе полностью отдаться потоку и посмотреть, куда он меня приведет, что из этого может родиться. Очень хочется, но безумно страшно оказаться неудачницей.
Поэтому я все время толкаю себя куда-то: надо вести бюджет, надо правильно пытаться, надо заниматься спортом, надо кормить детей и хоть иногда читать им книжку на ночь. Господи, я ведь в погоне за совершенством и успехом согласилась отказаться от чтения дочке перед сном, от лишнего часа с детьми, но никак не могу простить себе не пройти еще один курс и не сделать «правильное» дело.
Пишу и понимаю, как в животе сжимается от мысли «отпустить». И при этом точно знаю, что так будет правильно! Правильно для меня, а не для коня в вакууме (потому что кто-то так сказал).
Пока лежала, мой мозг по привычке придумывал такое расписание, которое позволит успеть все. А я понимаю, что это расписание приводит меня в тонус. Там нет воздуха, нет места для жизни. Как говорит Полианна: «А жить-то когда?!»))) К тому же, это безумно скучно! А яркость где? Вкус, утонченность, изысканность… Где место тому, от чего дух захватывает?
В общем, хотела я придумать, как наилучшим образом успевать все. В очередной раз нарисовать красивый план. И поняла, что это невозможно. Что только жизнь, опыт, эксперименты помогут прийти к этой формуле баланса: продолжать двигаться к своему намерению, но мягко и бережно, в синхроне со Вселенной. Не забывая про удовольствия и радости. Потому что какой смысл жить долго и успешно, если жизнь будет серой и унылой? Ну правда!
Меня во всей этой сегодняшней истории порадовало, что если я раньше головой решала сбавить обороты, получать больше удовольствия, то теперь мое тело делает за меня этот выбор. Даже если я захочу по-другому, уже не смогу. И да, от этого немного грустно: грустно признаваться себе в своем несовершенстве. И даже потенциальной возможности его достичь. Но опять же, раньше я чувствовала больше сопротивления по отношению к отдыху, а теперь – по отношению к напрягу. Раньше я тратила время и силы, чтобы преодолеть природные ритмы и потребности. Теперь тело взяло верх.
И я выбираю быть счастливой, несмотря ни на что! Даже если «впустую» трачу драгоценное время своей жизни! Потому что даже если я не изобрету пенициллин или не построю ракету, мое счастье, любовь и сияние точно помогут это сделать тем, у кого это хорошо получается, кто этим горит и занимается не потому, что так надо, а потому что хочется!😉
P.S. Кстати, кто-то может спросить, как отличить и понять, какая часть меня сопротивляется – ум или тело. И какой части нужно уступить? У меня сопротивление ума больше в голове сидит. А телесное сопротивление – в туловище, в животе, во всей тушке. В обоих случаях имеет смысл пригласить на чай сопротивляющиеся части и поговорить по душам, узнать, чего они хотят, зачем им это и как с этим быть. И ответ обязательно придёт, если не торопить себя... В любом случае, пора замедлиться. Уже можно! :)
#состояние #осознанность #телесность #отдых #счастьежить #расслабление #убеждения #замедление #стратегия