Недавно мы общались с экспертами-продюсерами и услышали от них интересное мнение, что копирайтинг – он того… все. Неактуален.
То ли дело Python-разработчик, Data Scientist или менеджер по маркетплейсам – вот это новые профессии, которым хочется учиться, на которые есть спрос.
Но рынок не согласен с модой. Например, в Москве по данным hh.ru дата сайентиста ищут 226 работодателей, а копирайтера 771 компания.
Предполагаю, что дело вот в чем – новые профессии нужны узкому количеству клиентов. Не каждый ИП будет разрабатывать приложение под свой бизнес, не каждая компания готова собирать и обрабатывать сырые данные, чтобы потом на их основе делать прогнозы.
Не вопрос – специалисты новых профессий тоже приносят пользу и немалую. Вот только платить им пока не привыкли, держать целый штат аналитиков накладно, и часто бизнесы решают обойтись по возможности без них.
Тексты или что-то новенькое?
Я вижу одно существенное преимущество копирайтинга перед новыми профессиями – его многофункциональность, а значит, и устойчивость.
- Не будет ситуации, когда социальную сеть прикрыли, и количество ваших заказов по таргету резко пошло вниз.
- Не будет ситуации, когда вы всю дорогу учились трейдингу криптовалюты, а биржа решила взять и уйти из России.
- Не будет ситуации, когда вы учились снимать рилсы, чтобы бесплатно нарастать себе аудиторию, а соцсеть решила, что короткие форматы видео ее больше не интересуют и прикрыла лавочку.
Тексты нужны всегда. Другой вопрос, что они становятся сложнее и адаптивнее. Пост в аккаунт с кожаными изделиями будет ой как отличаться от рассылки производителя композитных материалов. И уже недостаточно просто уметь писать и думать – «раз я хорошо писала в школе сочинения, то смогу зарабатывать на копирайтинге».
Нужно знать:
- Куда пишешь
- Кому пишешь
- В каком тоне
Об этом, кстати, будет наш следующий большой курс. Но пока он находится в стадии планировании, поэтому по нему никаких продаж.
#копирайтинг #работавинтернете #заработок в сети #работа копирайтером