Кому можно применять УСН
На УСН могут перейти ИПшники и ООО, но в законе есть много исключений. Вот несколько примеров организаций, которым запрещено переходить на упрощенную систему:
Организации с филиалами.Иностранные фирмы.Бюджетные и казенные учреждения.МФО, банки, страховщики.Негосударственные пенсионные фондыАдвокаты, нотариусы.
Остальным УСН разрешена, но не все так просто. Есть и другие условия, которым надо соответствовать.
Главное условие — лимит по доходам. В 2022 году он равен 219, 2 млн. рублей. Превысите — лишитесь УСН.
Ограничение по УСН есть и по средней численности работников — 130 человек.
Налоговые ставки при УСН
Ставки налога в упрощенной системе налогообложения такие:
при объекте «доходы» — 6%при объекте «доходы минус расходы» — 15%
Региональные власти имеют право снизить ставку, поэтому цифра разнится.
Недавно по УСН появился так называемый «переходный период», который применяется при следующих условиях:
Доходы выше 150 млн, но не больше 200 млн.Средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, но не более, чем на 30.
Ставки при «переходном периоде» такие:
объект «доходы» — 8%объект «доходы минус расходы» — 15%
Как перейти на УСН, не слететь, избежать обвинений в дроблении бизнеса — ответы на эти и другие вопросы мы даем на курсе профессиональной переподготовки.
Как построен курс и что полезного
Авторы курса подготовили 25 модулей со знаниями — каждая тема разбирается до мельчайших подробностей. Все на примерах из таблиц и реальной практики. Разберемся в вопросах оформления сотрудников, налогах, особенностях ведения учета, рисках УСН и многом другом.
Появился вопрос — задаете на живой встрече с преподавателем. Не получается прийти, тогда говорите куратору — он передаст вопрос преподавателю и пришлет вам ответ.
Обучаетесь онлайн: смотрите видеолекции, читаете конспекты и дополнительные материалы. Общаетесь с кураторами в закрытом Telegram-чате. Мы построили процесс обучения так, чтобы вам было комфортно.
Программа курса соответствует профстандарту «Бухгалтер», код В.
Курс поможет:
узнать особенности УСН и правильно их применять;понять, как заполнять налоговые декларации по УСН;правильно вести бухгалтерский и налоговый учет при УСН;корректно признавать доходы и расходы;грамотно вести себя при налоговых проверках;вести документооборот на УСН.
На рынке труда в 2022 году главбухи на УСН востребованы и получают от 90.000 рублей.
В конце профпереподготовки проводим итоговую аттестацию и выдаем официальный диплом — он попадет в государственный реестр Рособрнадзора. Работодатель в любой момент сможет его посмотреть.
Станьте главным бухгалтером на УСН — пройдите курс профессиональной переподготовки.