Найти в Дзене
Финансовый гений

Пик укрепления доллара пройден?

Что там с долларом? В этой публикации хочу порассуждать о том, пройден ли пик мирового укрепления доллара. На мой взгляд, появились определенные признаки, позволяющие сделать такой вывод.

Прежде всего, нужно понимать, почему доллар укреплялся и так сильно укрепился на протяжении последнего года. Всему виной, в первую очередь, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США - сначала анонсируемое, а потом уже и фактически производимое планомерное повышение учетной ставки, а также сворачивание программ выкупа облигаций с целью борьбы с разогнавшейся инфляцией.

А когда доллар, а вместе с ним, и доходность американских казначейских облигаций, начали расти, в них стали активно переводить свои капиталы инвесторы всего мира. В том числе и по причине опасения наступления глобальной рецессии (экономического спада). В спад и в кризис целесообразно переводить свои активы в самые консервативные и надежные инструменты, вот их и переводят в доллар, выводя из более рисковых активов, в том числе и американских.

Соответственно, обратные процессы могут пойти когда, во-первых, станет ясно, что жесткая политика ФРС США начнет ослабляться, а во-вторых, опасения наступления мировой рецессии спадут.

Подобные сигналы можно получить, прежде всего, исходя из решений самой ФРС США, которая выступает главным регулятором данных процессов, и не только решений, но и буквально каждой фразы, озвучиваемой на пресс-конференциях главой ФРС после каждого заседания. Поэтому к таким выступлениям всегда приковано самое пристальное внимание инвесторов всего мира, а именно они своими сделками и "двигают" курс в нужном направлении.

Также стоит понимать, что для США не выгоден чрезмерно сильный доллар, поскольку он понижает конкурентоспособность американских товаров на мировых рынках. США являются импорто-ориентированным государством (импорт превышает экспорт), а значит, данная проблема там стоит не столь остро, как в экспорто-ориентированных странах (например, Россия, Китай), но ей тоже нельзя пренебрегать. Поэтому бесконечного укрепления доллара ФРС США точно не допустит, всему есть пределы.

И вот на последнем заседании ФРС, которое состоялось 27 июля, появились первые сигналы к тому, что с долларом пока не начались, но скоро могут начаться обратные процессы. Во-первых, ставку подняли на 0,75%, в то время как некоторые аналитики ожидали и более сильного повышения на 1%.

Во-вторых, глава ФРС Джером Пауэлл озвучил 2 важных момента. Первое - США удастся избежать рецессии. Второе - темпы повышения ставки могут быть замедлены.

Все это, на мой взгляд, может означать если не разворот тенденции, то серьезные предпосылки к него началу.

Показательным будет следующее заседание ФРС, которое пройдет в сентябре. Если ставка на нем будет повышена так же, на 0,75% - то разворот будет отложен еще на некоторое время. Доллар вряд ли будет сильно крепчать дальше, но может подержаться на уже занятых позициях. А если меньше, на 0,5%, это подтвердит, что разворот уже начался.

Инвесторы придерживаются того же мнения, поскольку в преддверии последнего заседания ФРС и после озвучивания решения индекс доллара не рос, а снижался, в отличие от моментов всех предыдущих заседаний.

-2

Технически, на графике тоже уже появляются определенные предпосылки к развороту или, как минимум, к ослаблению тренда, уходу на какое-то время в боковик.

Также после озвучивания решения ФРС показал неплохой рост рынок американских акций - это снова подтверждает ставку инвесторов на ослабление доллара.

Ну и еще момент, который можно отметить: евро пока не смог преодолеть самую важную психологическую отметку на мировом валютном рынке - 1:1 с долларом, и отступил выше, на более сильные позиции. Так же к доллару укрепились другие мировые валюты, входящие в индекс доллара.

Так или иначе, на мой взгляд, предпосылки к смене тенденции по доллару уже есть, и подтвердиться они могут 21 сентября на следующем заседании ФРС.

Сразу две важные оговорки.

1. Ослабление доллара - не значит его крах, конец эпохи, развал американской экономики или что там еще любят многие комментаторы дзена. Это нормальный экономический процесс. Курс доллара всегда меняется разнонаправленно к мировым валютам, нет такого, что всегда растет или всегда падает. Если какое-то время до этого рос - пришло время падать. А потом когда-нибудь снова начнет расти. К доллару, как и любой другой валюте, нужно относиться с холодным умом, без эмоций. Так что, это вообще не повод выкрикивать какие-то лозунги в адрес доллара или США.

2. Я пишу именно о мировом ослаблении доллара, которое не имеет никакого отношения к его измерению в рублях. Сила/слабость доллара не измеряется его соотношением с рублем. Вообще. Совсем. Никак. Если доллар в мире вступит в фазу ослабления, на рубле это практически не отразится.

Что делать с долларами и евро в России?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!