Николая II русский народ невзлюбил, и имел на то основания. Правление сына Александра III началось с Ходынской катастрофы, к которой он отнесся с непростительным легкомыслием, затем была война с Японией, расстрел рабочей демонстрации и, наконец, — расстрел. Нерадивого царя прозвали Кровавым, а потом и вовсе свергли.
Вот только есть народ, для которого имя Николая Романова ассоциируется не с массовыми смертями, а со спасением сотен тысяч человек. Народ, живший в годы его правления за пределами Российской империи.
***
Есть две темы, на которые армяне могут говорить бесконечно. Первая — о том, что их народ первым принял Христианство на официальном уровне. Вторая — о геноциде.
На долгие годы земли, где проживали армяне, оказались в руках мусульман-завоевателей, которые относились к ним как к людям второго сорта. В Османской империи у армян было больше обязанностей, чем прав. К примеру, они платили повышенные налоги, но при этом не могли свидетельствовать в суде.
К концу XIX века от вседозволенности и безнаказанности турки вконец распоясались и принялись массово истреблять армян. Те в отместку организовали нечто вроде движения сопротивления, что их, конечно, не спасло, как не спасает от тирании никакая оппозиция.
Противостояние нарастало из года в год и достигло кульминации в 1915 году — османы решили окончательно избавиться от "неверных". То есть часть истребить, часть — депортировать.
Молодых мужчин убивали. Женщин подвергали насилию. Детей и стариков гнали колоннами с их родных земель без воды и питья по пустынным районам.
Расправы над армянами продолжались до конца Первой мировой войны. За три года погибло не менее миллиона человек, при том, что до 1915-го на территории Османской империи проживало от двух до четырех миллионов.
И жертв было бы куда больше, если бы не Николай II, в 1915 году приказавший открыть русско-турецкую границу.
"Под открытым небом, у самой границы, были расставлены столы; за ними русские чиновники принимали армян, раздавали им деньги и без всяких формальностей выдавали документы, впоследствии позволявшие беженцам жить в любом городе Российской империи"
Так вспоминал события 1915 года русский журналист армянского происхождения Аршак Тер-Маркариан.
На границе беженцам раздавали еду и одежду. Русские медсестры оказывали им неотложную помощь. В самой России действовал Татьянинский комитет — организация, оказывавшая помощь людям, пострадавшим от военных действий. Армян на вокзалах, регистрировали, устраивали во временный приют. Трудоспособным предлагали работу.
Уже в 1915 году в Россию прибыло около 200 тысяч жертв османского террора. Всего спасено было, по официальным данным, 375 тысяч человек
Зачем царь, прозванный Кровавым, столько сил бросил на спасение представителей чужого народа? Из христианских побуждений? Отнюдь. В политике нет места сочувствию и состраданию. Армяне нужны были для помощи в освобождении от османов западной части Армении. Уже весной 1915-го они помогли русским нанести туркам поражение в районе Вана.
Но, так или иначе, сотни тысяч мирных жителей были спасены. Армяне этого не забыли. Хотя о спасении их предков русским царем говорят не так часто и восторженно, как о своей многолетней борьбе за веру.