Как следует из доклада Центробанка "О денежно-кредитной политике", этим летом спрос на сотрудников сократился в России на 15%, то есть на 300 тысяч человек. Такая же динамика отмечалась в середине 2020 года, когда страну накрыла первая волна коронавируса.
В сложившихся условиях менять место работы не стоит, считают эксперты.
Центробанк предупреждает о сокращении занятости
В абсолютных цифрах спрос на работников снизился с 2,1 до 1,8 миллионов человек. Сокращение количества нанимаемых работников подтверждают сервисы HeadHunter и SuperJob.
Прежде всего спрос на рабочую силу уменьшился в финансовой сфере, автомобильном бизнесе, госструктурах. Пока ситуация не изменится, торопиться со сменой работы не следует — но (в самом крайнем случае) можно переучиться на дефицитных специалистов.
В ЦБ пояснили, что нисходящая динамика на рынке труда обусловлена в том числе эффектом базы: в прошлом году экономика восстанавливалась после пандемии, и спрос на работников был высоким, превышая предложение. Как считают в ЦБ, тенденция к снижению спроса на работников может сохраниться в ближайшие месяцы.
Сокращение занятости затронет порядка 5% российских предприятий, на что они будут реагировать в основном переходом к неполной занятости сотрудников, отмечается в докладе Центробанка. Частичная занятость и подстройка зарплат — так рынок адаптируется к новым условиям. Зато безработица растет незначительно, составляя около 4%, что близко к историческим минимумам.
Как считает Наталья Данина, главный эксперт HeadHunter по рынку труда, в настоящее время некоторые компании находятся в режиме ожидания, наблюдая за экономической ситуацией, поэтому не торопятся с расширением найма новых сотрудников. По сведениям HeadHunter, за год спрос на работников заметнее всего снизился в следующих сферах:
- госслужба и НКО (–85%);
- автомобильный бизнес (–72%);
- банки, лизинг, инвестиции (–62%).
При этом Данина на фоне сокращения спроса на офисных сотрудников прогнозирует увеличение потребности в представителях рабочих специальностей.
Не время менять работу
Аналитики SuperJob сообщают о снижении рекрутинговой активности в сравнении с началом текущего года (хотя в июле количество вакансий увеличилось на 9%, если сравнивать с июнем).
Сергей Сухоставец из "Рокет Ворк" отметил, что сейчас многие компании активно сотрудничают с фрилансерами, не набирая постоянных сотрудников. Кроме того, компании пересматривают стратегии, принятые в начале года, и сокращают издержки, а это сказывается на рынке труда.
По словам Дмитрия Захарова, гендиректора Moscow Digital School, россиянам, желающим сменить работу, нужно изучать рынок труда. Захаров отметил, что дефицит кадров испытывают сейчас производственная сфера и IT-отрасли. Возможно, имеет смысл переобучиться на дефицитные профессии. Но если человеку не хочется менять профессию, с изменениями в карьере лучше повременить. Лучше доказать свою полезность на прежней работе.
-----
Подписывайтесь на канал, друзья, если еще не сделали этого!
Рекомендуем другие наши статьи: