Найти в Дзене

Каким было образование в СССР?

По советской системе образования сегодня скучают многие. Специалисты признают: она была одной из лучших в мире. Вернуть её, к сожалению, не представляется возможным, остаётся только вспоминать о её достоинствах.

Первой ступенью образования были дошкольные учреждения. До революции их практически не было, зато большевики, провозгласившие курс на обеспечение равенства и активное участие женщин в трудовой и общественной жизни, создали разветвленную сеть детских садов и яслей, не только в городах, но и на селе.

Система дошкольных учреждений брала под опеку детей от 2 месяцев до 7 лет, когда им приходило время идти в школу.

Кампания по ликвидации безграмотности быстрыми темпами повысила грамотность населения. В 1926 году в стране был 1 миллион грамотных людей, а к 1939-му, благодаря ликбезу, их число достигло 40 миллионов.

Так как в школе теперь училось много учеников, было введено посменное обучение. Учились сразу в три смены: младшие классы с утра, старшие с обеда, а вечером — рабочая молодёжь. Порой занятия заканчивались после 10 вечера.

-2

В первые десятилетия с системой образования много экспериментировали. Например, не было такого предмета, как история. Исторические события изучались в рамках различных общественных дисциплин. Но в 1934 году история была реабилитирована и стала отдельным школьным предметом.

Великая отечественная война сильно отбросила систему образования назад. Прошло много лет, прежде чем удалось восстановить то, что было разрушено войной и гитлеровской оккупацией.

-3

После войны обновлённая система образования стала больше опираться на знания по психологии, раскрытие индивидуальных способностей ученика. Постоянно повышалась квалификация преподавателей, появились всевозможные учительские надбавки и льготы.

После начала «холодной войны» и технологического соревнования двух систем в СССР стали уделять все больше внимания развитию точных наук, в особенности математики. В конце 1950-х годов в стране происходил настоящий математический бум. Появились математические спецшколы, выпускники которых впоследствии сделали большой вклад в развитие советской космической программы.

-4

Помимо школ, в СССР существовала широкая сеть внешкольных образовательных учреждений, детских кружков и клубов, где дети бесплатно могли заниматься любым интересным им предметом — от робототехники до вышивания.

Большую роль в работе с подрастающим играла пионерская организация, ставшая советским аналогом движения бойскаутов. Идеологическая составляющая в ней, конечно, присутствовала, но все же главными были спортивные и социальные занятия: пионеры ходили в походы, собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам войны.

-5

Совершенно особенной системой была в СССР высшая школа. Среди студентов в советских вузах были и представители развивающихся стран. В 1960-х в Москве открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, целью которого было дать возможность молодым людям из стран третьего мира получить качественное и современное высшее образование.

Студенты в СССР в ходе учебы получали не только знания, но и рабочий опыт. В советских вузах существовала система стройотрядов, в рамках которой студенты во время летних каникул ездили на различные стройки страны.

-6

А какие у вас воспоминания о советской школе? Поделитесь в комментариях.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия" 

СССР
2461 интересуется