Мигель Сервантес написал отнюдь не только "Дон Кихота" (хотя, думаю, мало кто из подписчиков назовёт ещё хоть одно его произведение). Не будем сегодня про Рыцаря Печального Образа: лучше вспомним "Ринконете и Кортадильо", одну из "поучительных новелл" Сервантеса. А конкретно, описываемый там преступный мир Севильи конца XVI века. Есть, о чём поговорить!
Великий испанский писатель описывает некое преступное братства под руководством Мониподио, которое обнаруживает несомненное благородство - при уровне организации, напоминающем госструктуру. Этакая помесь Робина Гуда с Береговым Братством и сицилийской мафией, в самом деле. Похоже на художественный вымысел или "городскую легенду", но давайте посмотрим в источники...
...а в источниках найдём мы записи Луиса Сапаты, оставленные в 1592 году (сами "Назидательные новеллы" вышли в 1613, а действие "Ринконете и Кортадильо" разворачивается в 1598 году). Сапата пишет следующее:
"В Севилье существует братство воров, со своими приорами и судьями в коммерческих судах, как у купеческих братств; у них есть свои приемщики, у которых скапливается наворованное добро, хранящееся в сундуках под семью замками; оттуда извлекается то, что необходимо на оплату издержек, а также на подкуп полезных людей, когда надо спасти кого-то из собратьев, попавших в затруднительное положение. Они очень осмотрительны, принимая в свои ряды новых членов; там могут оказаться только храбрые и ловкие люди, старые христиане; они принимают только слуг богатых и влиятельных людей города или служителей правосудия, и новички прежде всего должны поклясться в том, что даже если их будут рубить на куски, они вынесут все пытки, но не выдадут своих товарищей."
Обратите внимание: "старые христиане". Имеется в виду то, что в организованное преступное сообщество не принимались cristiano nuevo - "новые христиане", то есть крещёные мусульмане и евреи. Элита преступного мира - valentones и matones, носили что-то вроде военной формы. Они и правда зачастую были бывшими солдатами: вспомним "Капитана Алатристе", и поймём, почему так получалось.
По-видимому, преступный мир крупных городов Испании той эпохи иногда бывал организован получше, чем органы, что должны были с ним бороться. Скажем, муниципалитет Осуны откровенно не доверял Святой Эрмандаде, призванной следить за общественным порядком:
"Cuadrilleros Святой Эрмандады не должны покидать город без разрешения судебных властей, так как стало известно, что многие из них не подчиняются своим алькальдам, и замешаны в делах, не входящих в их компетенцию, что приносит большой вред и ущерб."
Santa Hermandad была своеобразной силовой структурой, созданной когда-то "католическими монархами" Фердинандом и Изабеллой. Это была этакая королевская полиция с чрезвычайно широкими полномочиями, и ещё более... кхым... широким набором методов. И эти методы работали: просто не всегда, и не везде.
Оперативников этой организации, тех самых cuadrilleros, так хорошо помнят в Нидерландах, что до сих пор используют hermandad, как просторечное, но не обидное прозвище для полицейских. Что-то вроде американского cops. Думаю, о Santa Hermandad будет смысл как-нибудь поговорить подробнее.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат