Виктор Терехов
В середине 70-х в Москве открылся «Ядран», магазин по продаже югославских товаров. Популярнейший универмаг! Там продавались люстры и светильники, фаянсовая и пластиковая посуда, различные сувениры, наборы керамических банок для круп, югославские сигареты и коньяки под названием «виньяк». У нас дома долго стоял напольный светильник в виде божьей коровки.
Семья моего друга-одноклассника Володи Осташко, жившего на Суворовском бульваре, получила квартиру в Коньково. От его дома до «Ядрана» ходили автобусы, поэтому мы, с его новыми друзьями-соседями, часто туда наведывались. С одним из них, Толиком Пашковским, жившим в соседней 12-этажной башне, я подружился. Мы часто проводили время вместе, ходили в местный бар, который все звали «Ольстер», дома играли в карты, слушая музыку и попивали дешёвый пунш, который смешивали с газировкой из сифона. Другой наш популярный и недорогой вариант - глинтвейн из болгарского вина «Гымза» в больших оплетённых бутылях.
Однажды Толику повезло. Он купил в «Ядране» за 9 рублей наимоднейшие в ту пору солнцезащитные тёмные очки с настоящими стёклами в виде капель. Мы их называли «Макнамара» или «авиаторы». Похожие очки носил герой Сильвестра Сталлоне в фильме «Кобра».
Я сразу стал уламывать его перепродать их мне (я в первый раз собирался поехать отдыхать на море), но он никак не соглашался. На моё счастье, Толик был заядлым радиолюбителем, и ему для усилителей низкой частоты позарез нужны были мощные транзисторы 2Т803А, которые в магазинах радиодеталей купить было практически невозможно. На черном рынке комплект из 4 транзисторов стоил 12-15 рублей. Я в то время работал в КБ МПО «Салют», как раз в отделе силового оборудования радиоцепей и эти транзисторы мог достать.
В ту пору многие собирали сами радиоаппаратуру приличного качества, на моём «Салюте» в цехах можно было договориться с рабочими и много чего изготовить, даже корпуса и детали для усилителей и проигрывателей пластинок. Помню, что и мой отец всегда дома что-то паял, собирал миниатюрные радиоприёмники, запах канифоли, журналы «Радио»… В итоге, у нас с Толиком состоялся честный бартер - очки на транзисторы.
1976 год. Я в "авиаторах" гордо расхаживаю по пляжу - нам с мамой выделили путевки в дом отдыха от НПО «Алмаз», недалеко от Сухумского аэродрома Бабушара. В аэропорт мы часто ходили пешком есть мороженое и пить чудесный кофе, который готовил в джезве на горячем песке старик-абхазец.
Международный аэропорт Сухум имени В. Г. Ардзинба. Расположен вблизи села Бабушара. В 1993 году был закрыт. Сегодня аэропорт используется для базирования ВВС Абхазии. Обслуживает только внутриабхазские рейсы.
В доме отдыха было минимум удобств - туалеты в конце коридора, душевые кабины на территории. Но всё искупало море, солнце и вино, которое привозили в трёхлитровых банках каждый день местные жители. К тому же часто организовывали экскурсии в различные интересные места: Озеро Рица, Новоафонские пещеры, да и до Сухуми ходил автобус. Правда, дорвавшись до южного солнца, я здорово обгорел и мне наложили на плечи повязку с синтомициновой мазью.
Однажды на пляже ко мне подошёл местный парень лет 16 по имени Тамаз и предложил продать мои очки за 10 рублей. Я его поднял на смех, но он не успокоился, каждый день приходил с новыми предложениями. Цена дошла до 20 рублей плюс бонус: «Приходи ко мне и бери любые фрукты, сколько тебе надо». Мне это порядком надоело, я уже принципиально не хотел их продавать. В итоге, пацан в ярости выпалил: «Тогда я их тебе разобью!». Это меня сильно насторожило - местные жители свободно приходили к нам на танцы.
Нашу ссору слышали многие, рассказали маме, которая обладала удивительным свойством заводить кучу подруг на новом месте. Мама поговорила с абхазкой, работающей в доме отдыха. Та пожаловалась отцу Тамаза, и конфликт сразу был улажен. Во время танцев, которые проходили на открытой площадке, ко мне подошёл этот Тамаз, извинился и предложил пройти куда-то за кусты. Мои знакомые ребята из дома отдыха насторожились: «Если что – кричи, мы будем рядом». За кустами я увидел человек пять молодых абхазцев и подумал: «Ну, всё, засада!». Однако один из них достал большую бутыль вина: «Молодое вино, отец делает. Извини, что так получилось, давай выпьем за дружбу». В результате я с ними выпил пять стаканов вина и обратно в номер, к изумлению моих знакомых, уже шёл на «автопилоте». Как мне потом рассказали: «Ушёл с ними трезвый, через пять минут выходишь в доску пьяный».
После этого Тамаз пару раз просил у меня очки «сходить на танцы». Забавно было смотреть, как он в них танцевал, когда уже было темно.
А любовь к ретро очкам «Авиаторам» я до сих пор сохранил, правда, ношу уже со стёклами «Полароид». #виктор терехов