14K подписчиков

Пока не прыгнул с моста

2K прочитали
из стихотворения Эдуарда Асадова
из стихотворения Эдуарда Асадова

Не знаю, насколько правдива эта история. Прочитал ее в сети, возможно, байка, возможно – притча, но мне нравится ее смысл. Один человек решил покончить жизнь самоубийством и бросился с моста. Каким-то образом он выжил. И его потом спросили, правда ли то, что в последние секунды вся жизнь пролетает перед глазами и о чем вообще он успел подумать. Он ответил так: «Когда летишь с моста, понимаешь, что любую проблему в жизни можно постараться решить или исправить. Любую. Кроме одной – ты уже летишь с моста…»

Только смерть может не позволить исправить свои ошибки. Пока она не наступила, шанс есть. Мне часто приходится слышать по поводу того, что Роскомнадзор запретил называть своим именем, следующий аргумент: правы были или нет, но уже начали. Теперь нужно идти до конца.

Более абсурдного утверждения я не слышал. Получается, что, начав смотреть скучный, совершенно неинтересный фильм, нужно потратить бездну своего времени и досмотреть его до конца? Читать нуднейшую, не дающую ни уму ни сердцу книгу? Жить с нелюбимым человеком? Ну, ведь начали же жить…

Представьте себе ситуацию. Некий гражданин находится в неплохих отношениях с соседкой. И однажды он, то ли перепив, то ли в каком-то помутнении рассудка, решил, что они будут дивной парой и вломившись к ней в дом, попытался ее изнасиловать. Она, разумеется, отбивается, как может, на крики сбежались другие соседи и пытаются его образумить. Да что там, у него в голове постепенно появляется понимание того, что взаимности нет и что он творит что-то непотребное… Но ведь начал же! Он еще может остановиться. Извиниться и уйти. Да, потом они долго не смогут общаться. Да, он заработал себе дурную репутацию. От него еще долго будут шарахаться. Но он может впоследствии вести себя иначе, и не сразу, но вернуться членом в общество. Но с каждой секундой он лишь усугубляет свою судьбу, усиливает отвращение к себе и сам рушит свои пути возврата.

Самый упертый сторонник не в состоянии четко и понятно объяснить причину нахождения нашей армии в чужой стране. Если бы это было благое дело, то те, кто его начал, не запрещали бы его обсуждать. Те цели, которые озвучивались, постоянно меняются. То мы не собираемся оккупировать Украину и лишь помогаем новоиспеченным республикам Донбасса. То вдруг, как черт из табакерки выскакивают какие-то планы по Херсону и Запорожью.

Я вполне допускаю, что в феврале были радужные планы и какое-то особенное видение ситуации. Пусть даже так. Но неужели пяти месяцев оказалось недостаточно, чтобы понять, что ситуация оценивалась неправильно? Что нам не рады? Что нашей помощи никто не просил? С каждым днем число жертв с обеих сторон растет. Все больше людей вынуждены бросать насиженные места и превращаться в беженцев.

Но будем продолжать только потому, что уже начали? Не лучше ли остановиться? Боли и горя уже очень много, зачем растить их? Уже сейчас ситуация дошла до того, что непонятно, как мы будем после всего этого жить с соседями. Неужели лучше еще сильнее усугубить? Одна смерть это ужасно, но две – еще ужасней. Может быть остановиться?

Те, кто думают, будто это признак слабости, неправы. Признать свою неправоту может только сильный. И выразить готовность как-то исправить ситуацию – тоже. Слабый как раз будет продолжать в глупом упрямстве.

Каждый день ухудшает ситуацию. И в Украине (в первую очередь, в Украине), и в России. Вместо того, чтобы развиваться, чтобы изобретать и создавать, мы разрушаем. Жизни, дома, отношения…

Мы еще живы, мы можем все изменить и исправить. Да, будет тяжело. Да, это не забудется еще долго и вряд ли простится. Но если мы остановимся сегодня, то завтра кто-то уже не умрет, чей-то дом не будет разрушен. А чем больше наломаем, тем больше потом разгребать. Губить жизни, рушить судьбы ради дутой гордости? Даже не гордости, гордыни? Неужели и по прошествии столького времени не пришла в голову мысль, что все разногласия можно было решить иначе? Может, просто мы плохо пробовали? Или доверили это плохим переговорщикам?

Если мы еще не прыгнули с моста и планируем еще пожить, то обязательно должны найти способы решить свои проблемы. А если даже уже прыгнули, то совсем не обязательно тащить с собой других, тех, кто этого не хотел.

Простите, сумбурно сегодня, но вот это «Раз уж начали…» реально действует на нервы. А что вы думаете по этому поводу? Тоже считаете, что каждое начатое дело нужно доводит до конца, вне зависимости от его пользы и правильности? Пишите, обсудим. Но, прошу, давайте не будем обсуждать личности друг друга, а пообсуждаем тему. И воздержимся от хамства.

Мир вашему дому!

#россия #общество