Найти тему
Журнал "Лучик"
Подписаться

«Буран» и «Спейс шаттл»: Карл у Клары или Клара у Карла?

Посмотрите на фотографии. Это – многоразовые космические корабли (или, как их ещё называют, «космопланы», «космические самолёты»). Американский «Спейс шаттл» и советский «Буран».

Согласитесь, очень похожи друг на друга? И на стартовом столе, и во время посадки.

-2

Если замазать государственные эмблемы и надписи, то отличить эти два космических корабля друг от друга сможет только специалист (или хорошо подготовленный любитель авиации и космонавтики).

«Шаттлов» было построено шесть штук, из них в космос летали пять. «Буранов» было построено два, из них в космос летал только один. Первый полёт «Шаттла» состоялся в 1981 году; первый полёт «Бурана» состоялся в 1988 году... «Ага! – скажет кто-нибудь. – Американские корабли полетели раньше, а значит, наши просто скопировали американскую конструкцию!»

Ну что ж, тогда давайте посмотрим на другую фотографию. На ней явно модель того самого то ли «Шаттла», то ли «Бурана»... А что это за офицеры? Форма советская... А слева внизу – это же Юрий Гагарин?! А какой же это год?

-3

А год это 1965. И сделана эта фотография в военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, в которой тогда учился Юрий Гагарин и другие космонавты.

Юрий Гагарин поступил в академию в 1961 году, а закончил в 1968. Учёба заняла долгие 7 лет, потому что приходилось одновременно учиться и работать.

Юрий Гагарин на защите дипломного проекта
Юрий Гагарин на защите дипломного проекта

Дипломную работу Гагарин защитил на «отлично», а темой его дипломного проекта была конструкция того самого «космического самолёта» – «космического челнока». Сперва он неофициально назывался «ЮГ» (то есть «Юрий Гагарин»), а затем получил другое название. А именно – «Буран-68». Да-да, именно «Буран»!

Один из вариантов Бурана-68 чертеж из дипломного проекта Юрия Гагарина 1966 год
Один из вариантов Бурана-68 чертеж из дипломного проекта Юрия Гагарина 1966 год

«А-а-а! – активизируется другая половина правдолюбов. – Всё понятно! Значит, американцы всё украли у нас, а мы придумали ещё за тысячу лет до всех! Вот так всегда!». Но и с этим лучше не торопиться. И вот почему.

Давайте посмотрим на другую пару фотографий. Посмотрите – на одной американский пассажирский самолёт «Боинг 737», а на другой – европейский «Айрбас А320». Если смыть с них «ливрею», то есть фирменную окраску, сможете ли вы отличить один от другого?

-6

Или точно так же можно взять и сравнить пару российский «Сухой Суперджет 100» и бразильский «Эмбраер 190». Снова – если убрать раскраску, то 99% людей будут в недоумении – а где тут кто? И опять же сразу возникнут коварные вопросы – а кто у кого что украл?

-7

Здесь никто не хочет сказать, что «в мире всё идеально, все какают бабочками и никто ни у кого ничего не ворует». Воруют и ещё как. Однако именно в данном случае о краже речи не идёт. И вот почему. Возьмите тетрадку и карандаш и решите задачу – сколько будет 123 умножить на 456? Получится 56088, правда? А теперь представьте, что мы решаем задачу «найти оптимальную форму для крыла самолёта в аэродинамической трубе». Полученные нами профили крыла будут одинаковыми и в России, и в США, и Бразилии – просто потому, что законы природы и математика везде одинаковы.

В науке и технике очень часто приходится сталкиваться с таким явлением – одни и те же «условия задачи» так или иначе порождают одинаковые или очень похожие друг на друга решения. Скажем, тот же «космический спускаемый аппарат». Могут у него быть длинные крылья, как у «Суперджета»? Нет. Потому что космический самолёт при возвращении с орбиты на Землю развивает бешеную скорость, и длинные крылья ему просто оторвёт. Так что крылья нужны короткие и толстые. Тащить с собой запас горючего в космос корабль не может, так что посадочные двигатели ему не нужны. И если внимательно, с карандашом в руках, просчитать всё – то мы получим тот самый короткий и толстый корпус с треугольным небольшим крылом. В точности как «Буран», «Спейс Шаттл», или тот корабль, который разрабатывали ещё в 60-х годах Юрий Гагарин с товарищами.

Гагарин готовит очередной вариант Буран-68 к испытаниям в аэродинамической трубе (рисунок художника)
Гагарин готовит очередной вариант Буран-68 к испытаниям в аэродинамической трубе (рисунок художника)

Или возьмите... да те же музыкальные инструменты! Пойдём в музыкальный магазин – вот синтезатор «Роланд», вот синтезатор «Ямаха», вот синтезатор «Касио», а вот синтезатор «Корг» и ещё «Медели» для полной кучи. Если убрать с них фирменные логотипы, раскраску – сможете определить «где тут кто»? Клавиатуры одинаковые. Дисплеи одинаковые. Динамики «в ушах» тоже одинаковые. Даже расположение управляющих кнопок, ручек и колёсиков одинаковое. Синтезатор – он и в Антарктиде синтезатор. Означает ли это, что кто-то у кого-то скопировал конструкцию, «украл»? Нет. Просто если мы будем придумывать инструмент, на котором удобно играть музыканту, мы так или иначе придём к тому же самому техническому решению.

Где "Ямаха", а где "Касио"?
Где "Ямаха", а где "Касио"?

И самое главное с технической точки зрения – внешнее сходство вовсе не означает полного совпадения! «Буран» и «Спейс Шаттл» корабли абсолютно разные. Хотя бы потому, что у «Спейс Шаттла» есть собственные стартовые двигатели, и с Земли он стартует самостоятельно, пристыкованный к огромному топливному баку и двум твердотопливным ускорителям. А у «Бурана» стартовых двигателей нет – он запускается в космос ракетой-носителем, и свои двигатели использует только для вывода на орбиту и маневрирования. А ещё «Спейс Шаттл» можно сажать только вручную, и только на поверхность высохшего соляного озера. А «Буран» прекрасно садится в автоматическом режиме на обычную взлётно-посадочную полосу аэродрома.

Всё вышесказанное не означает, что «всё в мире одинаковое». Нет. В мире есть много вещей, которые в разных странах реализованы по-разному. Мы, русские, когда строгаем рубанком доску, ведём рубанок «от себя». А вот японские мастера – «на себя»:

В России расстояние между рельсами на железной дороге – 1520 миллиметров. А в Китае, Европе и Америке – 1435 миллиметров, почти на целый дециметр уже! То есть «в деталях» конструкции могут быть очень разные. Но вот суть всегда будет одинаковой. Десятки тысяч лет назад наши предки придумали лук и стрелы – и обратите внимание, лук и стрелы индейцев северной Америки мало чем отличаются от лука и стрел древнего Египта, Ассирии или тех, которые были найдены на раскопках в древнем Новгороде. Снова – «одна и та же задача диктует одинаковые технические решения».

-10

Самый удивительный пример этого принципа нам демонстрирует природа. Возьмём три организма – человека, осьминога и паука-скакуна. Эти животные друг другу «ну ваще» не родственники. Паукообразные возникли примерно 400 миллионов лет назад, предки осьминогов и вовсе 500 миллионов лет назад, то есть у природы было ну просто очень много времени для того, чтобы поэкспериментировать и поискать оптимальное решение. Однако при этом устройство глаза человека очень похоже на устройство глаза осьминога или паука-скакуна!

-11

Та же самая фокусирующая линза (хрусталик) спереди. Та же самая чувствительная зона (сечатка) сзади. Те же самые глазодвигательные мышцы для фокусировки, «наводки на резкость». Не 100% одинаково (кто бы спорил) – но изумительно похоже!

-12

Снова мы видим реализацию принципа «одна и та же техническая задача порождает очень схожие (если вообще не одинаковые!) решения». Вот и думайте...

Читайте также:

Что такое «космическая катапульта»? Для чего нужна, как работает, и при чём тут бравый солдат Швейк?

-13