Итак, 2 года назад в этот самый день, 3 августа 2020 года, мы пересекли 2 границы и благополучно прибыли всем табором на новое место жительства. Об этом можно почитать здесь, если ещё не читали. Живём мы в регионе Уусимаа, что окружает Хельсинки со стороны суши, подобно лисьему воротнику. Мы не далеко и не близко. Достаточно далеко, чтобы не слышать шум самолётов и машин, наслаждаться свежим воздухом и восхищаться дикими животными на наших лужайках, и при этом достаточно близко, чтобы через 25 минут быть уже в столице страны. До границы с Россией 2,5 часа, до парома в Швецию час. А до аэропорта 20 минут.
Наши достижения за эти 2 года не особо значимые, может быть, но всё идёт по плану. Итак:
* У меня сданы 1й и 2й медицинский экзамен меньше чем за год (можно было и быстрее, конечно). Работаю врачом отделения на официальную ставку, у меня бессрочный контракт по всей нашей Уусимаа, и это очень круто. Я не привязана к месту работы, могу попроситься в любую больницу и поликлинику и без особых сложностей (при наличии свободных мест) туда попасть. С ноября перехожу на новый этап работы в тервеускескус (поликлинику). Нужно ещё сдать языковой экзамен на более высокий уровень и записаться на 3 медицинский экзамен.
*Благодаря бессрочному трудовому контракту удалось получить визу типа А на 4 года. Теперь надо семью ещё подтянуть, чтобы потом было проще сразу все документы вместе менять.
* У меня сложились очень хорошие отношения с коллективом, прям даже не знаю, как так повезло. Смеёмся и шутим, иногда и поплакать можем, и эти живые человеческие отношения очень ценны. Начальство благоволит, вчера вот в сауну меня уговорили пойти (ох уж эти финские сауны!), посидели на берегу озера, поболтали душевно. Мне предложили узкую специализацию :)
* Вообще могу сказать, что финский значительно улучшился, во многом благодаря аудиокнигам. Слушаю дамские романы на финском, и очень душевно, знаете ли. Фразы простые и на разговорном языке, эмоции и мысли понятны, ну и любовь, конечно. Но главное - понимание языка улучшилось просто фантастически. Вчера, на самом деле, впервые поняла нашего главное врача на 100%. И это тоже огромное достижение, она ужасно быстро и нечётко говорит, не заботясь особо о бедных русских эмигрантах.
* Юра работает пока амануэнсси в той же больнице, получил повышение за выслугу, ведёт теперь полотделения больных, готовится к экзаменам. Интровертам сложнее даются коммуникация и разговорные навыки, тут уж ничего не поделаешь. Зато у них другие сильные стороны.
* Дети адаптировались, у них появились друзья-приятели, даже у младшего. Родители звонят, просят Даника погулять-поиграть с их детьми. А потому что Даник (без 2 недель 5 лет) общительный и весёлый, финские дети просто балдеют от его эмоций.
Средний сын (8,5 лет) болтает по-фински свободно. Без проблем может и с незнакомыми людьми по-фински заговорить, он вообще без комплексов. Год отучился в обычном 1 классе, где вообще не было русскоговорящих детей. Начало учёбы было не без поведенческих проблем, но вроде они потихоньку совместными усилиями сошли на нет. Думаю, с учётом взрывного характера Вовочки в России проблем было бы больше, к директору мы бы всяко ходили регулярно.
У старшего сына (через месяц 13 лет) проблем довольно много. Понимает много, но говорить не говорит. Заниматься языком дополнительно, слова учить не хочет категорически. Сказывается начинающийся переходный возраст. Недостаточный языковой уровень замедляет учебный процесс и ухудшает успеваемость, в основном страдают гуманитарные предметы: история, обществознание. Зато него есть три русскоязычных друга, и это здорово. Если бы они ещё не хулиганили с завидным постоянством, вообще бы отлично было.
* Притеснений в отношении нас никаких нет. На работе вообще отношение отличное, в школе у старшего ребёнка было пару случаев, когда один неадекватный мальчик обзывался, пришлось разбираться. К счастью для нас, этот мальчик умудрился сказать гадость нашему Лёше ни за что ни про что прямо в присутствии школьного куратора, ну и получил по соплям сразу, да ещё и с пропесочиванием родителей. Ибо нефиг. Законом запрещено, что бы ни происходило. А закон - он для всех. Ну и чисто по-человечески теперь выходит, что Лёша говорил правду и ни в чём не виноват, даже если кто-то что-то про него наябедничает.
* Финансовое положение наше наконец немного улучшилось. Настолько, что мы смогли себе позволить аж 2 отпуска за полгода. Весной было путешествие на автодоме, о чём расскажем отдельно, а летом арендовали дачку на озере и рыбачили несколько дней. Если вам это покажется маловато, то я напоминаю, что нас 6 человек (не забываем, что у нас ещё дедушка!), плюс кошка и уже одна собака, а нормальная зарплата только одна. Живя в России, мы в последние годы никуда не ездили, просто не могли себе позволить. Следующая материальная цель - смена жилья, про это тоже попозже.
* У нас появилось несколько новых знакомых, чему мы несказанно рады. Встречаемся семьями и поодиночке, круг общения ширится, и это здорово.
Ещё приятно, что наш блог помогает людям, даёт полезную информацию. Мы стали получать отзывы с благодарностями, плюс люди обращаются за советами напрямую. Помогать соотечественникам в новой, непонятной и иногда пугающей ситуации - святой долг. Значит, будем продолжать!
#финляндия #эмиграция в финляндию #трудоустройство в финляндии #врачом в финляндию #дети в финляндии