Накормить свое чадо не всегда просто, поэтому многие родители прибегают к фразам-клише, которые издревле у всех на устах. Но не последуют ли после этих фраз нежеланные последствия? Давайте разберёмся ↓
- «ложечку за маму/ ложечку за папу»
Ребёнок ест в силу своего чувства голода, а не потому что его просят.
Все должно быть просто хочешь - ешь, не хочешь - не ешь.
- «смотри как Максим хорошо кушает, всегда ест без проблем, молодец!»
Никогда не сравнивайте с кем-то своего ребёнка!
- «Ух ты, смотри, самолётик»
Ребёнок должен быть внимателен и сосредоточен во время еды. Приём пищи это только приём пищи! Никаких игр!
Во 1-ых дети должны кушать когда испытывают голод, а не потребность в развлечениях, попутно употребляя еду, сами того «не замечая». Что может кстати привести к перееданию или удушью!
Во 2-ых играя во время приема пищи, есть вероятность не привить ребёнку понимания питания, как отдельного самостоятельного процесса. Вместо завтрака, обеда, полдника и ужина, у ребёнка будет размытое представление что это вообще такое и он просто будет совмещать игры и баловство с урывистами приемами пищи.
- «Ешь, мама для тебя готовила!»
У ребёнка не должно возникать чувство «долга» и он ест не из-за чувства вины или из-за чувства благодарности, а просто потому что он испытывает потребность в еде.
- “Доешь суп - получишь шоколадку»
Таким образом, мы даём понять ребёнку что то, что он ест сейчас - не очень, зато потом он получит награду.
Такими словами родители сами часто отталкивают пищевой интерес у детей и логично, что шоколадка для них будет являться чем-то вкусным, ежели суп.
- «Все съел? Молодец!»
А если не съел? Или съел не все? Не молодец? Дети не должны есть с целью получения похвалы.
- «Ты очень плохо кушаешь!»
«Плохо кушает» это сугубо ваше личное мнение, а что если ребёнок наелся??)
Вы знаете сколько должен кушать ребёнок?
Аппетит ребёнка зависит от различных обстоятельств. ↓
Жарко/не голоден/в данном возрасте ему достаточно меньше количества еды, чем раньше/возможно есть какие-то проблемы со здоровьем.
________________________________________________________________________________
Полезно знать! Профилактика нарушения аппетита у ребёнка. ↓
- Рацион питания ребёнка должен быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Полноценное питание влияет на получение детьми необходимых питательных веществ, для роста и жизнедеятельности его организма! В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать такие продукты питания как: мясо, рыба, фрукты и овощи!
- Режим питания. Питание ребёнка должно состоять из 3-5 приемов пищи, проходящих +/- в одно и то же время. Детский организм быстро привыкает к режиму питания и у ребёнка начинает появляться аппетит ко времени очередного приёма пищи.
________________________________________________________________________________
*Подробнее про аппетит ребёнка вы можете почитать на нашем канале.
- «Доедай скорее, а то сейчас баба Яга придёт и заберёт»
То, что вы куда-то торопитесь, это не должно являться проблемой ребёнка. Как раз кушать нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу, что приведет к осознанности и пониманию происходящего.
Помимо этого, всегда говорите о том, что сможете исполнить. А вдруг ребёнок решит дождаться бабы Яги? Что будете делать?)
- «Доешь, а то жалко выбрасывать»
Нельзя заставлять и принуждать ребёнка! Он съел ровно столько - сколько захотел. Если не хотите выбрасывать, накладывайте меньше.
На самом деле, каждое наше слово может иметь прямое отражение на ребёнке. Поэтому необходимо следить за тем, что мы говорим.
Несколько советов:
- рекомендуется следить чтобы питание ребёнка было правильное и сбалансированное, это поможет обеспечить его организм всеми необходимыми веществами и витаминами и тогда точно не стоит переживать, что он чего-то недополучил;
- соблюдайте пищевой режим! Пищевая распущенность может привести к проблемам со здоровьем.
Прививайте своим детям здоровые пищевые привычки, ведь правильное питание - залог здоровья наших детей!