Найти в Дзене
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Превышение скоростного режима на 19 км/ч — какие последствия?

Не секрет, что многие водители превышают скорость на 19 (а по факту и на 20-22) «нештрафуемых» километров в час. В России такое нарушение кажется допустимым и разрешенным. Действительно, сейчас ответственность за это отсутствует — КоАП РФ предусматривает санкции за несоблюдение скоростного режима от 20 км/ч. Адвокат Сергей Филиппов рассказывает о подводных камнях. 
Причины такого большого «допуска» точно неизвестны. Возможно, это связано со сложностью взимания множества мелких штрафов или с тем, что автопарк страны во многом состоит из «возрастных» автомобилей, у которых спидометры работают недостаточно точно (а у кого-то — вообще не работают, но это уже совсем другая история и повод записаться в ЕвроАвто).

Если нет штрафа, можно ли этим пользоваться? Скажем так: до поры до времени. Точнее до ДТП с последствиями, подпадающими под санкцию не КоАП РФ, а ст. 264 Уголовного кодекса. Статья применяется, если был причинен тяжкий вред здоровью хотя бы одного человека.

В этом случае превышение скорости на 19 км/ч может быть наказуемо. Если будет установлено, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение скоростного режима (п.п. 10-10.5 ПДД РФ), — здравствуй, уголовная ответственность, лишение права управления транспортным средством, иски от потерпевших (их сумма в совокупности может достигать нескольких миллионов рублей), а в некоторых случаях —и лишение свободы на несколько (иногда до 15) лет. Конечно, по уголовному делу можно прийти к соглашению с потерпевшим и закрыть его в связи с примирением. Но это не так просто: все зависит от оценки потерпевшим причиненного ему морального вреда, уголовного «багажа» виновника ДТП и отношения конкретного судьи. На досудебной стадии следователи редко и крайне неохотно принимают решения о прекращении дел.

Поэтому воспринимать «нештрафуемые» 19 км/час как разрешенные не стоит. Наказание может быть серьезнее, чем 500 рублей, и 50-процентная скидка не поможет!
Не секрет, что многие водители превышают скорость на 19 (а по факту и на 20-22) «нештрафуемых» километров в час. В России такое нарушение кажется допустимым и разрешенным. Действительно, сейчас ответственность за это отсутствует — КоАП РФ предусматривает санкции за несоблюдение скоростного режима от 20 км/ч. Адвокат Сергей Филиппов рассказывает о подводных камнях. Причины такого большого «допуска» точно неизвестны. Возможно, это связано со сложностью взимания множества мелких штрафов или с тем, что автопарк страны во многом состоит из «возрастных» автомобилей, у которых спидометры работают недостаточно точно (а у кого-то — вообще не работают, но это уже совсем другая история и повод записаться в ЕвроАвто). Если нет штрафа, можно ли этим пользоваться? Скажем так: до поры до времени. Точнее до ДТП с последствиями, подпадающими под санкцию не КоАП РФ, а ст. 264 Уголовного кодекса. Статья применяется, если был причинен тяжкий вред здоровью хотя бы одного человека. В этом случае превышение скорости на 19 км/ч может быть наказуемо. Если будет установлено, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение скоростного режима (п.п. 10-10.5 ПДД РФ), — здравствуй, уголовная ответственность, лишение права управления транспортным средством, иски от потерпевших (их сумма в совокупности может достигать нескольких миллионов рублей), а в некоторых случаях —и лишение свободы на несколько (иногда до 15) лет. Конечно, по уголовному делу можно прийти к соглашению с потерпевшим и закрыть его в связи с примирением. Но это не так просто: все зависит от оценки потерпевшим причиненного ему морального вреда, уголовного «багажа» виновника ДТП и отношения конкретного судьи. На досудебной стадии следователи редко и крайне неохотно принимают решения о прекращении дел. Поэтому воспринимать «нештрафуемые» 19 км/час как разрешенные не стоит. Наказание может быть серьезнее, чем 500 рублей, и 50-процентная скидка не поможет!