Найти в Дзене
HISTORY SKILLS

День ВДВ: история праздника, традиции и «Дядя Вася»

Голубые береты, тельняшки, «Никто, кроме нас». Да, сегодня в нашей стране, как обычно очень ярко и с размахом, празднуется День ВДВ.

by History Skills
by History Skills

А знаете ли вы что-нибудь об истории праздника, его традициях и о том, кого десантники гордо кличут «Батей?»

Когда и как появился праздник

Днем Рождения Воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930 г., ведь именно в этот день 92 года назад первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3 на учениях под Воронежем. Тогда и была осознана необходимость и принято решение о создании такого вида военных сил.

Уже через год в СССР были сформированы первые десантные части, начавшие активно внедряться в Красную Армию, а через два года, т.е. в 1932 г., десантные батальоны вошли в состав ВВС.

Самостоятельным родом войск «крылатый десант» стал лишь в 1991 г., и именно с этого года День ВДВ в нашей стране стал активно отмечаться.

Тем не менее, до 31 мая 2006 г., до подписания главой государства соответствующего указа, не существовало как такового официального Дня воздушно-десантных войск.

Традиции

Вопреки общественному мнению, купания в фонтанах, разбитые о голову бутылки, разбросанные арбузные корки, море водки и полуразрушенные парки на утро 3 августа – отнюдь не коренные традиции праздника.

Конечно, каждое 2 августа в России не обойдется без всего вышеперечисленного, но настоящие же десантники никогда не будут совершать подобные действия и никогда не позволят опозорить честь ВДВ. Они отмечают свой День совсем по-другому.

Например, есть такой ритуал: вечером 1 августа созвониться с сослуживцами и заранее договориться о предстоящей встрече с целью отметить Праздник, вспомнить былое, не чокаясь помянуть ушедших, спеть песню «Расплескалась синева», ставшую неофициальным гимном ВДВ.

Если десантники и демонстрируют свою силу и мощь, то только во время показательных выступлений, и то после тщательной подготовки. Просто так об свои (или чужие) головы бутылки никто не разбивает.

Некоторые идут на службу в храмы или же принимают участие в торжественных шествиях и мастер-классах по рукопашному бою.

Также в День Воздушно-десантных войск «голубые береты» навещают могилу того самого «Дяди Васи». О нем-то мы вам сейчас и расскажем.

Десантник номер один

Несмотря на то, что командующих у Воздушно-десантных войск было много, самый главный для них – один.

Человек, которого еще при жизни называли легендой. Генерал армии и Герой Советского Союза, десантник номер 1 – Василий Филиппович Маргелов, возглавлявший ВДВ более четверти века и сделавший их лучшей частью сухопутных войск и ударной силой, не знающих себе равных и по сей день.

-2

Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 г. в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск) в обычной семье украинского рабочего-металлурга.

Кстати, настоящая фамилия Василия Филипповича – «Маркелов». «Маргеловым» он стал из-за ошибки в партбилете.

К своим 19 лет годам успел сменить множество профессий. Был и грузчиком, и шахтером, и лесником, и плотником. Успел поработать и в местном депутатском Совете.

В 1928 г. поступил на службу в Красную армию, где и нашел свое призвание.

Василий крайне быстро взбирался вверх по карьерной лестнице, и военная служба стала делом всей его жизни, в котором он просто катастрофически преуспел.

В. Маргелов является автором и инициатором создания многих средств и методов ведения войны воздушно-десантными войсками.

Первые в мире

Именно благодаря «Дяде Васе» десантники предстают перед нами в тельняшках и голубых беретах, и именно он предложил десантировать человека с воздуха прямиком в специальной бронированной боевой технике. Риск? Сумасшедший! Многие в военном руководстве не одобряли затею, кто-то даже покрутил пальцем у виска, мол, главный десантник СССР сошел с ума.

by History Skills
by History Skills

5 января 1993 г. на парашютодроме ВДВ «Слободка» под г. Тула Маргелов лично руководил операцией по первому в мире подобному десантированию!

Мало кто знает, но во время этой операции внутри БМД-1 находился Маргелов Александр, родной сын Василия. Последний даже заготовил заряженный ствол, чтобы на случай провала операции и гибели подчиненных им воспользоваться. Но все прошло отлично, а Александра Маргелова впоследствии назовут «первым космонавтом ВДВ» и присвоят звание Героя России. Правда, спустя аж 20 лет.

-4

Сами же «голубые береты» часто расшифровывают аббревиатуру «ВДВ» как «Войска дяди Васи», а Василия Филипповича называют «Отцом ВДВ» или же просто «Батя», что, безусловно, говорит о чрезвычайном уважении к В. Маргелову и его заслугам перед Родиной, коих огромное множество.

Интересен тот факт, что В. Маргелов не является основателем десантных войск, как вы, наверное, могли подумать. Кроме того, свой первый прыжок с парашютом Герой совершил уже в возрасте 40 лет. Но именно он сделал Воздушно-десантные войска настоящей элитой российской армии.

В. Маргелов отличался совершенно неисчерпаемой любовью к Родине, великолепными полководческими талантами, храбростью и, несмотря на столь высокую должность, скромностью, честностью и отношением к солдатам как к с своим родным сыновьям.

Имя Героя носят Рязанский институт ВДВ, улицы Омска, Пскова и Тулы. В Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле и Санкт-Петербурге в честь десантника всех времен воздвигнуты памятники.

Помним Героев и гордимся Героями!

by History Skills
by History Skills