Найти тему
iluminary | лингвистика

Самая маленькая и самая большая единицы грамматики

В европейских языках и многих других языках мира, используемые системы письма предполагают отделение предложений друг от друга при помощи знаков препинания и заглавных букв у первого слова предложения, а также расстановку пробелов между словами, что делает любого образованного человека, который даже не занимается лингвистикой, знакомым со словами «слово» и «предложение». В традиционной грамматике также выделяются морфемы, минимальные единицы грамматического анализа, называемые так в честь того, что их уже нельзя разложить на части для проведения дальнейшего грамматического анализа.

Между словом и предложением выделяют еще словосочетание и несамостоятельное предложение; их разграничение достаточно проблематично и высказывают разные мнения относительно их содержания, но чаще всего под словосочетанием понимается группа слов, грамматически эквивалентная отдельному слову, в которой нет подлежащего и сказуемого; тогда как под несамостоятельным предложением группу слов, у которой есть подлежащее и сказуемое, включенную в большее предложение.

Какое-то время лингвисты спорили, что первично: слово или предложение. Однако впоследствии осознали, что этот спор не имеет смысла, поскольку и слово и предложение всегда встречаются в каком-то материале, а не обособленно. Когда лингвист сталкивается с необходимостью описания еще не изученного языка, то работает с корпусом текстов, состоящим из высказываний. «Высказывание» не является строгой лингвистической единицей, оно не тождественно предложению. У этого термина есть разные определения. Например, академик Н.Ю. Шведова считала, что высказывание – это любой отрезок речи в данной речевой обстановке, который достаточен для сообщения чего-либо, и в котором формы слов грамматически друг с другом связаны; более узкое определение высказывания исключает его грамматическую оформленность. Согласно Джону Лайонзу, высказывания состоят из предложений. Г.А.Рузавин, считает, что предложения - это форма высказываний; а само высказывание – это сформулированная и высказанная мысль. Высказывание может нести в себе одно и то же содержание, но быть оформлено разными предложениями, в том числе на разных языках.

Леонард Блумфилд определял предложение как независимую языковую форму, то есть элементы предложения находятся в связке и некоторой зависимости друг от друга, должны сочетаться друг с другом посредством установленных в языке правил; а вот само предложение с другими ему подобными единицами не связано грамматически. Как указывает профессор З.К. Тарланов, предложение обладает следующими взаимосвязанными признаками: предикативность (обозначение некоего присущего подлежащему признака), модальность (отношение говорящего к высказыванию (желаю, надеюсь и пр.); отношение содержания высказывания к действительности (реально или гипотетично); коммуникативная цель говорящего (приказ, просьба и пр.)) и интонационная оформленность (чаще всего под этим понятием понимается изменение тона голоса или его высоты). Кстати, если морфема – это мельчайшая единица грамматики, то предложение – максимальная.

В лингвистике еще выделяются «готовые речения» (термин Соссюра), то есть выражения, которые усваиваются как неделимое целое и употребляются в соответствующих случаях (Rest in peace).

Морфема – минимальная значащая единица, то есть несет в себе некоторое значение, в отличие от фонемы, которая, если не обращаться к звуковому символизму, никакого значения в себя не несет (что обозначает /а/ или /б/?). Морфема выражается звуком (фонемой) или определенным сочетанием звуков. Морфема в речи может меняться, для отражения этой ее особенности было введено понятие «морф» (друг-/друж-/друз'- (ср.: другу, дружба, друзья)). Морфы делятся на алломорфы и варианты морфем (иногда рассматриваются как синонимы). Алломорфами называют морфы, различия которых обусловлены характеристиками соседних морфов (например, суффиксы -еств- и -ств-, первый из которых употребляется после шипящих согласных, а второй после любого другого согласного - княжество, но братство). Варианты морфем - это морфы, различия между которыми не зависят от признаков соседних морфов (горой и горою).

Разграничение морфем и морфов необходимо для того, чтобы было удобно описывать разные языки. Так, например, языки делятся на аналитические и синтетические (агглютинативные и флектирующие). Сразу стоит сказать, что нет языков, которые бы полностью соответствовали определенному типу, но все языки в большей или меньше степени обладают признаками, присущими определенному типу.

Изолирующий или аналитический язык характеризуется тем, что слова в нем неизменяемы, а грамматические отношения передаются при помощи строгого порядка слов и предлогов, модальных глаголов и пр. Считается, что самым изолирующим является вьетнамский.

В агглютинирующем языке слова состоят из последовательности морфов, представляющих 1 морфему. К этим языкам, например, относится турецкий. В подобном языке, например, множественное число, принадлежность (посессивность) и аблатив (падеж, указывающий на движение из какой-то точки) в выражении «из их домов» будет представлено 1 словом с 4 морфами (корень и три аффикса). Считается, что большинство языков мира близки к этому типу.

Во флектирующих языках (к ним относится и русский) слова могут быть расчленены на морфы только за счет неоправданного увеличения алломорфов (например, у разных родов существительных в одном и том же падеже окончания разные). Один и тот же морф указывает на несколько грамматических значений. Такие языки неудобно описывать поморфемно, приходиться создавать специальные таблицы, основанные на делении по, например, склонениям.

Из-за наличия такого разнообразия языков и для их удобного описания приходится разрабатывать разные понятия, такие как морфема и морф. Необходимость разграничения морфем и морфов можно показать на следующем пример: в слове bigger морфами являются big и er, они совпадают с морфемами; а в слове went морфов нет, зато есть две морфемы – go и ed. При помощи такого разграничения можно описать и показать взаимосвязь между словами типа boys – boy, oxen – ox, mice - mouse установить общие и специальные правила изменения формы слова.

Следует сказать, что используемое понятие морфемы входит в противоречие с практикой, когда говорят о флектирующих языках. Как уже было показано, во флектирующем языке одна морфема может нести в себе несколько значений (например, рода, числа и падежа). По общему определению морфемы, которое говорит, что морфема минимальная единица грамматического анализа, нужно было бы выделять три морфемы (морфема рода, морфема числа и морфема падежа), чтобы дальнейшее деление действительно стало невозможным. Однако в таком случае морфема не могла бы использоваться для формирования слова и вообще назвать ее было бы проблематично (Что является морфемой рода в слове «земля», а морфемой падежа? В чем между ними разница?). Подобная проблема объясняется историей: первоначально этот термин использовали для описания агглютинативных языков.

Морфема в таком случае приобретает крайне абстрактное значение, как некоторая единица, которая впитывает все возможные варианты ее реализации, которые хотя и выглядят/звучат по-разному, но все же несут в себе определенное (-ые) грамматическое (-ие) значения.

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.

Здесь можно почитать о том, что такое грамматика и какие ее виды существуют

#лингвистика #введениевязыкознание #введениевлингвистику #предложение #морфема #типыязыков #грамматика