Вы когда-нибудь слышали об удивительно несправедливой судьбе Алексея Прокофьевича Береста? Человека, буквально на своих плечах внесшего знамя Победа на купол Рейхстага и не награжденного за это.
«Невидимый» знаменосец
Девять дивизий, принимавших участие в штурме Берлина, получили знамена Победы. Кто первый пробьется к Рейхстагу – тот и водрузит. Вести самые горячие бои за символическое здание «повезло» батальону Неустроева из 150-й стрелковой.
Позже Неустроев вспоминал:
"Бойцы попробовали и не сумели пробраться на чердак – здание огромное, темное, перекрытия разрушены. Я послал с ними политрука Береста. Этот обязательно дойдет! Сильный, волевой, мощный. Доберется, даже если что случится с остальными".
Так и вышло. Почти двухметровый, широкоплечий, физически сильный и нечеловечески упрямый, помогая солдатам преодолеть рухнувшие пролеты, буквально втащил их на крышу и проконтролировал надежность крепления древка к ноге бронзовой лошади.
"Как только Берест, Кантария и Егоров пошли наверх, послышалась стрельба и грохот разрывавшихся гранат. Через полчаса они все еще не возвращались. Но вдруг мы услышали громкие уверенные шаги. Так ходил только Берест, мы знали".
После выполнения приказа Берест отрапортовал Неустроеву:
"Знамя Победы установлено. Сто лет держаться будет!".
Но когда раздавали Звезды Героев – лейтенанта Береста в списке не оказалось…
Кто его вычеркнул и почему?
Большинство «грешит» лично на маршала Жукова, который недолюбливал политруков в целом. Якобы, решил, что политработник «примазался» к чужому подвигу. Комбат Неустроев поддерживал эту версию. Говорил:
Эх, написал бы я в наградном листе просто «лейтенант», получил бы Алексей Звезду! А так…
Ходит еще история о конфликте с неким офицером СМЕРША, возмущенным, что Берест раздает трофейные наградные немецкие часы солдатам без разрешения командования. Могли быть и другие поводы. Берест был человеком бесстрашным и независимым, за что его уважали и любили боевые товарищи. А вот начальству это часто не нравилось.
Еще один берлинский подвиг
Буквально через сутки лейтенант Берест совершил еще один подвиг. Засевшие в подвале части СС затребовали для переговоров о сдаче полковника. У наших имелся в распоряжении только непредставительный, невысокий и худенький комбат Неустроев. Он и предложил переодеть в полковничью форму Береста, который смотрелся настоящим «богом войны». Задачу поставил четкую: "Немцы должны сложить оружие" Неустроев вспоминал:
"Придется быть дипломатом. Снимай погоны лейтенанта, надевай полковничью форму, побрейся" – обращался я к Бересту. Алексей достал бритву, воду. Через несколько минул доложил о готовности.
Делегация состояла из трех человек. Берест играл полковника, я – адъютанта. С нами был еще переводчик. Алексей держался уверенно, шел с высоко поднятой головой. Когда встретил гитлеровца, сухо сказал: "Все выходы блокированы, вы окружены. Сложите оружие, иначе все будете уничтожены". Немецкий офицер был не против капитуляции, но настоял на том, чтобы мы отвели своих бойцов с огневых позиций и на время их обезоружили. Опасался, что уставшие красноармейцы постреляют всех, как только они высунуться. Тогда Алексей сказал: "Вы в безвыходном положении. Сдавайтесь, и мы сохраним вам жизнь. Иначе все будете уничтожены".
Немцы не заподозрили обмана, тем более что говорил с ними Берест с достоинством силы.
Защитники Рейхстага капитулировали. Это сохранило много жизней наших бойцов – сколько бы их еще полегло, если бы сопротивление продолжалось…К слову, в рейхстаге находилась по меньшей мере тысяча гитлеровцев. Неустроев писал:
Нас было всего 300 изможденных боями красноармейцев. Гитлеровцы тянули время. Флаг не вывешивали. Когда я был готов отдать приказ в наступление, немцы сдались. Мои бойцы смотрели на врага, еле сдерживая гнев.
Обида
«Искать правду» Берест начал сразу после войны. Он подал рапорт на имя члена Военсовета армии Литвинова. Там говорилось:
Товарищ генерал. Считаю, что по отношению ко мне допущена несправедливость. Я лично устанавливал красное знамя полка на Рейхстаге, но мой подвиг остался неоцененным, хотя те, кто был рядом со мной, награждены…
Ответом послужил Орден Боевого Красного Знамени. Достойная военная награда, но среди своих сослуживцев - Героев Берест чувствовал себя «бедным родственником»… Те тоже видели несправедливость. Степан Неустроев, часто навещавший Береста в 60-е годы (жили недалеко: Неустроев в Краснодаре, Берест – в Ростове-на-Дону), выпив «фронтовые сто грамм», каждый раз снимал свою Звезду Героя, протягивал ее Бересту и говорил:
Держи, Лешка, это твоя Звезда, по праву….
Тот лишь махал рукой и все пытался достучаться до верхов, вызывая лишь растущее раздражение по отношению к себе. Правда, в 1961, когда выпускался шеститомник «История Великой Отечественной войны», имя Береста все же было внесено в раздел о водружении знамени над Рейхстагом.
Но все равно Алексей Берест до конца жизни не терпел пафосные «документальные» кадры о взятии Берлина. Снятые через 10 дней после Победы, когда операторы уже могли безопасно выстраивать красивые мизансцены, не имеющие ничего общего с тем, что происходило в реальности. Выключал телевизор…
Герой – всегда герой
Поздней осенью 1970 Алексей Берест, возвращался домой с работы, забрав из садика внука Алёшу. Толпа у переезда станции «Сельмаш» ждала, пока пройдет скорый. Поезд был в нескольких десятках метров, когда на рельсы упала маленькая девочка.
Старый солдат отреагировал мгновенно. Он бросился вперед, вытолкнул ребенка с путей, но сам отскочить уже не успел.
В прошлом году – это был год 100-летия Алексея Береста - в Ростове учредили областную медаль его имени. Ею награждают тех, кто спасал жизни других людей, подвергая опасности свою. Быть может, это хоть немного исправит несправедливость по отношению к человеку, чей военный подвиг так и не был по достоинству оценен? Как вы считаете?