Найти тему
МИР (Море История Россия)

О чем еще не часто рассказывают в истории Варшавского восстания?

В 1957 году вышел талантливый фильм польского режисера Анджея Вайды "Канал". Фильм рассказывает о последних днях существования одного отряда варшавского сопротивления в Старом городе в сентябре 1944 г. Сюжет его достаточно интересен с исторической точки зрения. От большого отряда поручика Задры осталось немногим более сорока человек. Отряд занимает разрушенный дом на окраине города и пытается выстоять против немецких атак. Наутро отряду приходит приказ – отступать в центр Варшавы по канализации, куда не суются немцы.

-2

«Канал» – очень яркий и талантливо сделанный фильм. «Канал» получился настолько эмоционально сильной и драматичной картиной, но, главное, она очень достоверна. Достоверна она и тем, что сеть подземных тоннелей существовала (и существует поныне).

Мы не берем сеть подземелий и тоннелей, построенных еще в средневековье, не берем экзотику, вроде подземного алтаря.

Подземный алтарь
Подземный алтарь

Речь идет об уникальной системе водоснабжения и канализации (ливневой и бытовой). «Уникальные, прекрасные и великолепно оформленные Варшавские Фильтры работают уже более 130 лет и поражают своей невероятной архитектурой и тем, насколько исправно они функционируют. Исторический комплекс сооружений на территории станции признан жемчужиной индустриальной архитектуры XIX столетия». ( С интернет-сайта Варшавской муниципальной компании водоснабжения и канализации, оператора Фильтров Линдлея). Но, есть нюанс, который не озвучивается, ибо, построена она была, в основном, ... "русскими дикарями" в 1863-64 годах. Кстати, вопреки утверждениям, подобная система есть не только в Лондоне и Париже, (но, и например, в Самаре).

Канализация Линдлея есть не только в Варшаве. но, и, например, в Самаре.
Канализация Линдлея есть не только в Варшаве. но, и, например, в Самаре.
Строительство системы в Варшаве.
Строительство системы в Варшаве.

Тоннели пронизывают старый город, выходя в другие районы Варшавы. Схема этой системы тоннелей сохранилась в наших архивах, но она не учитывает более поздних перестроек, она датирована 1863-64 годами.

Отчасти канализация строилась так, чтобы ее можно было использовать для связи между фортами. Тоннели системы имеют выходы к Висле (аварийные сбросы ливневых вод)

Современное состояние варшавских тоннелей.
Современное состояние варшавских тоннелей.

Подземные тоннели Варшавы в ходе восстания использовались для переброски сил восставших, для обеспечения связи (иногда даже между районами). Вопреки распространенному мнению, они часто становились ареной боев. Противник неоднократно пытался выбить восставших.

Обычно данная задача поручалась штрафникам, огнеметчикам и подразделениям химических войск. Дважды в немецких документах указывалось, что некоторые участки канализационного коллектора были "затайфунены". Один раз немцы сами нарвались на участок тоннелей заполненных ядовитым газом и понесли потери.

События в тоннелях Варшавы, наверное еще ждут своего летописца, мне же удалось вытащить лишь небольшую часть информации из немецких документов.