Найти в Дзене

Банк получил исполнительный лист в период моратория. Какие действия банка?

Банк получил исполнительный лист в период моратория. Какие действия банка?

Мораторий на банкротство устанавливается с 1 апреля 2022 г. до 01 октября 2022 г.

В течение этого срока кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или ИП. Право должников обратиться самостоятельно с заявлением о банкротстве сохраняется.

Как известно, с даты введения моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Исполнительный лист и банк

Но что с предъявлением исполнительного листа непосредственно в банк? Исполнительный лист - это документ, на основании которого происходит принудительное исполнение решения суда. В случае, если он предъявляется непосредственно в банк, происходит принудительное взыскание задолженности также как это было бы в случае с возбуждением исполнительного производства.

Таким образом, банк фактически осуществляет исполнительские действия аналогичные действиям судебного пристава-исполнителя.

Данный вывод подтверждается п. 11 “Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2” от 30.04.2020 «Банки и иные кредитные организации, в которых открыты счета должника, отнесены к числу лиц, на которых возложено совершение действий по исполнению исполнительных документов».

Следовательно, введение моратория в отношении должника означает невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк.

Между тем, необходимо учитывать, что банк не вправе возвращать исполнительный лист взыскателю, что подтверждается судебной практикой.

Позиция суда:

«Обстоятельство введения моратория, не является основанием для возврата банком или иной кредитной организацией такого исполнительного документа, предъявленного взыскателем, поскольку согласно разъяснениям п. 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 банк обязан принять такой исполнительный документ и оставить его без исполнения до окончания действия моратория, то есть поставить его в очередь неисполненных распоряжений к расчетному счету должника. При ином подходе имущественные права кредитора были бы ущемлены, поскольку была бы нарушена очередность удовлетворения его требования относительно иных кредиторов, чьи права требования к должнику  возникли позднее» (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 марта 2021 г. N Ф01-218/21 по делу N А43-17471/2020 ).

Позиция логична, если банк вернёт исполнительный лист, то преимущество получит тот кредитор, который первым предъявит лист, после окончания моратория. Такой подход не будет являться справедливым, если иные кредиторы уже ранее выразили намерение на принудительное взыскание задолженности.

Рекомендация

Несмотря на мораторий предъявляйте исполнительный лист в банк, если считаете это нужным.

Статьи, заметки, комментарии я также регулярно публикую в своём Telegram-канале.